fdsfsdfsdf

 

Exxon Neftegas и «Газпром» договорились, что газ с проекта «Сахалина-1» будет поступать для третьей очереди СПГ-проекта «Сахалин-2», при этом газ для Восточной нефтехимической компании (ВНХК) «Роснефти» будет поставлять «Газпром». Об этом сообщил 22 декабря в интервью газете «Коммерсант» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Между «Сахалином-1» и «Газпромом» существуют принципиальные договоренности об использовании газа «Сахалина-1» для третьей очереди проекта «Сахалин-2». Сейчас идут коммерческие переговоры по ценовым параметрам, которые бы удовлетворили как продавца, так и покупателя. Надеемся, что в ближайшее время стороны договорятся. Это коммерческие переговоры, министерство не может диктовать условия. Договоренность обсуждается в контексте того, что газ на ВНХК будет поставлять «Газпром», — сказал он.

Новак уточнил, что вопрос о цене газа еще обсуждается.

 

    История вопроса

 

Оператор первого масштабного шельфового проекта в России «Сахалин-1» — Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, много лет пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа, добываемого в рамках проекта, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако «Газпром» всегда настаивал на поставках сырья на внутренний рынок. Эксперты считали, что «Роснефть» согласится продать «Газпрому» газ с «Сахалина-1», если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях «Роснефть» не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ».

Не сумев в свое время договориться об экспорте газа, «Роснефть» в 2013 году подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с «Сахалина-1». Завод получил название «Дальневосточный СПГ», его мощность была объявлена на уровне 5 млн. тонн СПГ в год.

«Газпром», в свою очередь, всегда инициировал переговоры с «Роснефтью» о продаже газа с проекта «Сахалин-1» для сжижения его на своем СПГ-заводе — единственном действующем на данный момент заводе по сжижению газа в России «Сахалин-2» (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно.

В конце 2014 года «Газпром» заявил, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas. Проект «Сахалин-1» («Роснефть» владеет 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%), разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

(ТАСС).