Если ты за добро благодарности ждешь - ты не даришь добро, ты его продаешь.
Если ты за добро благодарности ждешь - ты не даришь добро, ты его продаешь.
Если ты за добро благодарности ждешь — ты не даришь добро, ты его продаешь.

Иногда кажется, что в деле воспитания молодежи недостает здравомыслия. Политтехнологи замахнулись уже, можно сказать, на святое – на бескорыстие добра. Веками достойнейшие люди внушали отрокам простую и великую по духовному значению мысль: сделал добро – и забудь, не хвастайся, не кичись своим поступком, не надейся на ответную благодарность. Это некрасиво, неблагородно, да и для души опасно пестовать тщеславие и гордыню.

По этому поводу народ даже пословицы придумал: «Принял добро – запомни, сделал добро – забудь и не вспоминай», «Сделал доброе дело – бросай в воду». Казалось, и последующие поколения усвоили правило: человек не должен сам говорить о своих хороших поступках.

Но пришла мода на добровольцев (волонтеров) в возрасте от четырнадцати до тридцати лет, и шустрые пиарщики, не заморачиваясь моралью, перевернули все с ног на голову. Через интернет и общественные организации бросили молодежи иной клич: «Сделай добро и расскажи (читай – растрезвонь) о нем миру». Они разработали специальные технологии и карты добра, чтобы дети и молодежь массово откликались на призыв и выкладывали на специальных сайтах информацию, кому помогли (даже разово). В стране началось прямо-таки «селфи с добром».

К воспитанию добродетелей подключились министерство образования и науки РФ, комитеты по делам молодежи. В регионах страны ученикам стали предлагать написать сочинения на тему: «Какое доброе дело я сделал в этом году?», вовлекать ребят в конкурсные номинации на «Самую добрую школу». А студентов вузов и ссузов – в «Высшую школу добра».

По этому поводу можно было бы не злословить, если бы пиар-технологи не заявили на всю страну о том, что активные молодые люди за свое волонтерство получат преференции при поступлении в вузы или трудоустройстве, в частности, в крупные коммерческие структуры.

О каком же бескорыстии можно говорить, когда, участвуя в добром деле, молодежь будет постоянно помнить о том, что она за это получит? Благотворительность не предмет торга.

Однако у политтехнологов есть свое наукообразное объяснение на этот счет. Дескать, пришла пора «сменить парадигму», то есть старый образец. Это раньше в обществе было не принято говорить о хорошем, а сейчас пришла пора количественно подсчитывать эффективность добровольческих усилий и показывать всем, насколько важен труд волонтера. Сегодня они с гордостью констатируют, что в таком новаторстве Россия впереди планеты всей.

Действительно, никто в мире для пиара добровольчества еще не разработал новые технологии и многостраничные методики, не придумал бюрократическую систему контроля, учета, регистрации как самих волонтеров, так и их добрых дел. Ведь благородные поступки теперь оцениваются в баллах и по определенным критериям, классифицируются по видам выполняемых работ.

В «Личные книжки волонтеров», которые именуют своеобразным аналогом трудовой книжки, вносятся записи о том, где и сколько часов трудился доброволец. Записи необходимо заверять подписями и печатями органов по делам молодежи, общественными объединениями, директорами детских домов, социальными учреждениями и другими организациями, где отметился волонтер. И все это под предлогом, что подобного рода действия «объединяют людей на интернет-площадке и создают удобную среду для взаимодействия добровольцев, НКО и госучреждений».

«Личные книжки волонтеров» в Южно-Сахалинске получили около сотни молодых людей, если не больше. В электронных СМИ этот факт подавался как значительное событие для добровольческого движения.

Чтобы получить такую книжку, каждый желающий должен подать заявление, приложить к нему цветную фотографию, дать письменное согласие на обработку своих персональных данных. А ответственный за организацию волонтерского движения – написать ходатайство на имя руководителя комитета по делам молодежи с указанием данных новичка.

Волонтер обязан зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России», получить идентификационный номер учетной записи. Учет молодых граждан, участвующих в добровольческой деятельности, и выданных им книжек поручен органам местного самоуправления. Создана система учета и управления добровольческими усилиями на территории России. Портал «Карта добра» есть уже в 80 регионах страны, Сахалинская область там значится под номером 49.

Есть и отзывы молодежных лидеров о «новой парадигме». Так, активистка волонтерского движения из Набережных Челнов заявила: «Как бы то ни было, подсчет добрых дел не уменьшил активность добродетелей. Да и у чиновников душа порадуется от высоких показателей добровольческой деятельности. Главное – те, кто нуждается в поддержке и помощи, ее получат. Не зря же говорят, что в любви и на войне все средства хороши».

Так ли хороши? – большой вопрос. Есть над чем задуматься, тем более что 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).

Л. Степанец.