Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство второго причала отгрузки СПГ для завода по сжижению природного газа «Сахалин-2», сообщает 2 февраля ведомство.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По результатам рассмотрения выдано положительное заключение», — говорится в сообщении.

Причал будет построен в поселке Пригородное Сахалинской области, он будет использован для транспортировки и погрузки СПГ в танкеры. Его производительность составит 10 тысяч кубометров в час.

«В ходе реализации проекта будут построены береговая опора, подходная эстакада, платформа отгрузки СПГ, швартовно-отбойные и швартовные палы, а также верхнее строение в виде стальных пролетных конструкций, с расположенными на них зданиями вспомогательных центров управления и подстанции. Также будут проведены работы по берегоукреплению», — сообщает ведомство.

Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

(ТАСС).