Торжественная церемония поднятия государственного флага РФ на новом ледокольном судне «Евгений Примаков», построенном по заказу «Совкомфлота»  для работы в Охотском море в рамках проекта «Сахалин-2», состоялась в Санкт-Петербурге, передает корр. ТАСС с церемонии.

Судно названо в честь Евгения Примакова, который был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН. С 1996 года по 1998 год он возглавлял министерство иностранных дел России. С 1998 года по 1999 год занимал пост председателя правительства РФ. Скончался в июне 2015 года.

«Судно будет работать в сложных погодных условиях, ледовых условиях в том числе. Будет преодолевать сложные погодные условия морей, штормы — это все в характере Примакова. Простое судно или корабль вряд ли могло носить имя Примакова, а вот такое судно, точно заслуживает», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив, что знал Евгения Примакова лично и всегда считал его своим учителем.

Как пояснили в пресс-службе заказчика, судно обеспечит безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ проекта «Сахалин-2». Оно стало четвертым в серии для снабжения и обеспечения добывающих платформ, построенных в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи». Три предыдущие судна — «Геннадий Невельской» (головное судно серии), «Степан Макаров» и «Федор Ушаков» — уже вошли в состав флота группы СКФ в течение 2017 года и эксплуатируются на шельфе Сахалина.

Работы по строительству всех судов серии выполнило дочернее предприятие «Объединенной судостроительной корпорации» — верфь Arctech. Пропульсивная установка (два винторулевых комплекса типа «Азипод» суммарной мощностью 13 MW) гарантирует судну высокую маневренность и способность двигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см. Судно отличается большой пассажировместимостью: до 150 человек.