Н. Наумова. "Охотское". Батик. 2015.
Н. Наумова.  "Охотское".  Батик.  2015.
Н. Наумова. «Охотское». Батик. 2015.

В областном художественном музее последние дни работает выставка «Букет фантазий» члена Союза художников России Нины Наумовой, современного мастера декоративного искусства.

Нина Наумова работает в живописной и графической технике, а также в технике батик – росписи на ткани. Ее работам свойственны изысканные колористические построения, безупречность художественного вкуса, особый романтизм образного строя.

Она коренная сахалинка, родилась в пос. Дуэ Александровск-Сахалинского района. Исследуя окружающий мир природы и людей, осваивающих суровый край, создала свой особый авторский стиль.

Как отмечают искусствоведы Л. Яковец и Л. Бржезовская, графическая серия Наумовой 1990-х годов отражает сложнейшую эмоционально-психологическую, художественно неоднозначную картину самоанализа, призванного определить авторское отношение к происходящему в обществе. Чем более жестким становится характер ее абстрактно-геометрических композиций, тем более он приближен к геометрической схеме. В своих работах последнего десятилетия Наумова интуитивно движется к достижению синтеза пространства, преодолению субъективизма, выходу в мир реальности.

Время и увлечение батиком меняют творческий настрой художницы. Она создает сказочное пространство, в котором уютно светятся окна домов, а ветви укрытых снегом деревьев сплетаются в причудливый узор. Ее работам свойственны изящество и внутренняя сосредоточенность. Батики безупречны по форме и гармоничны по цвету.

Картины Нины Наумовой доказывают – батику подвластно все. Различные темы и масштабы: широкоформатный, высокоформатный и даже многосерийный, преодолевающий таким образом изначальную ограниченность ширины ткани. Рисунок на ткани создавать сложнее, чем на бумаге, однако при росписи можно получить разнообразные эффекты, возможные только на ткани. И такие ее произведения, сверкающие всеми цветами радуги, узнаются сразу. Недаром профессионалы называют работы Наумовой «театром одного художника».

Л. БЕРКОВИЧ.