1 февраля в Корсаковском районе проведена операция по спасению рыбаков со льдины, оторванной от припая.

Тревожный сигнал поступил спасателям около шести часов вечера: возле с. Третья Падь в бухте Лососей залива Анива оторвалась льдина, на которой находится десяток рыбаков, льдину уносит от берега. Для спасения людей были привлечены силы корсаковского муниципального аварийно-спасательного отряда и работники противопожарной службы Сахалинской области из отдельного поста с. Соловьевка, всего шесть человек, имевших в своем распоряжении три единицы техники. Унесенных ветром и морскими волнами доставляли на берег в несколько заходов, к семи часам вечера управились. На тот момент льдину отнесло от берега уже на полтора километра. В общей сложности было спасено десять человек и две собаки.

Случай в нынешнем сезоне не первый. 20 января в подобной ситуации оказались рыбаки и краболовы в окрестностях с. Лесное и с. Охотское. Люди находились на льду на удалении более километра от берега. Хорошо, что вовремя обнаружили образование трещины во льду и поспешили покинуть опасный участок. Обошлось без пострадавших.

В главном управлении МЧС по Сахалинской области прокомментировали ситуацию следующим образом. Можно понять нетерпение рыболовов, стремящихся выйти на лед морского припая – их влечет желание половить зубатую корюшку. Но при этом нужно учесть, что, несмотря на морозы, ледовый припай в заливе Мордвинова и у с. Стародубское Долинского района еще до конца не сформировался. Лед, образовавшийся ближе к берегу, опасений не вызывает, его толщина может достигать метра, он прочно держится за прибрежные камни. Льдины же, принесенные морскими течениями из других районов, никак не могут основательно примерзнуть, их постоянно то относит в сторону, то вновь прибивает к кромке «сахалинского» ледового поля. Соответственно, все это движущееся ледовое пространство на удалении до одного-полутора километров от берега ненадежно, повсюду торосы, встречаются и «майны» – пространства с водой, припорошенные снегом. Уже есть случаи «купания» рыбаков в этих «майнах». Рекомендации МЧС несложны: перед выходом на лед нужно ознакомиться с прогнозом синоптиков и с графиком приливов и отливов. При отжимном ветре, да еще и во время сильного отлива находиться на льду опасно для жизни. Нередко ЧП происходят в ненастную погоду, когда невозможно задействовать для спасения вертолет или маломерные спасательные суда. Если ситуация вызывает опасения, есть возможность неплохо порыбачить на внутренних водоемах. Безопасным считается на пресных водоемах лед толщиной от 10 сантиметров, на море – от 15-ти. Практически все внутренние водоемы Сахалина сейчас отвечают требованиям по безопасности. На озере Тунайча, к примеру, многие без всякого риска ловят селедку и другие виды рыб. Привлекательно озеро Птичье, не сегодня-завтра окончательно прочистят протоку озера Изменчивое. Эти и другие места – неплохая альтернатива для зимней рыбалки.

Опытные сахалинские рыболовы дополняют, что ситуация с образованием ледового припая остается сложной, как это обычно бывало прежде в ноябре-декабре. Отправляясь на поиски клевого места, рыбакам лучше сгруппироваться по три человека, чтобы в случае купания одного двое могли спасти его и доставить к берегу. Нужно всем троим обвязаться веревкой, каждый должен иметь с собой ледобур в собранном состоянии, он послужит надежной опорой, если человек провалится в «майну». Не помешает иметь с собой лыжную палку для опоры при ходьбе и удержания равновесия. В случае, когда человек побывал в ледяной воде и был доставлен на берег, рано успокаиваться. Спасенному требуются растирание и переодевание во все сухое. Особенно это важно для людей старше сорока – бывали случаи, когда на стадии согревания возникали серьезные проблемы с сердцем.

Я. САФОНОВ.