Япония заявила России протест в связи с началом антитеррористических учений на островах Курильской гряды. Об этом заявил 7 февраля  глава японского МИД Таро Коно на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

«Это противоречит позиции нашей страны в отношении четырех северных островов (южной части Курильского архипелага — прим. корр. ТАСС), мы заявили протест», — привело его слова агентство Киодо.

В настоящее время ТАСС не располагает комментарием российского посольства в Токио.

Ранее пресс-служба Восточного военного округа Минобороны России сообщила, что более двух тысяч военнослужащих принимают участие в учениях на Курилах, в ходе которых отрабатывается противодействие условным незаконным вооруженным формированиям. В мероприятиях задействованы около 500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8АМТШ.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

(ТАСС).