beloru1

 

Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре прошлого года. Об этом заявил 6 февраля  российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

«Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении [резолюции], начали отправлять корейцев», — сказал дипломат. По его словам, депортация мигрантов подтверждает приверженность России неукоснительному выполнению решений Совбеза ООН.

Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как утверждала ранее постпред США при ООН Никки Хейли, на эти цели идет основная часть заработка северокорейских рабочих за рубежом.

По словам Мацегоры, согласование резолюции велось в условиях цейтнота и России пришлось приложить усилия, чтобы добиться срока в 24 месяца на депортацию мигрантов. Как заявил дипломат, изначально черновик документа предписывал начать этот процесс незамедлительно.

 

   Удар по экономике России

 

Мацегора согласился с тем, что высылка мигрантов нанесет серьезный удар по экономике РФ. «Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку. У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тысяч», — подчеркнул он.

При этом дипломат усомнился в том, что трудовых мигрантов из КНДР удастся заменить китайскими рабочими. «Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — отметил посол.

Он сообщил, что ежегодно Россия выдает гражданам КНДР от 12 до 15 тысяч виз для временной работы, а максимальное число северокорейских мигрантов, находящихся на территории РФ, составляло до 37 тысяч человек.

По его словам, рабочая сила из КНДР используется в России уже более полувека. Первые северокорейские трудовые мигранты прибыли в Советский Союз еще в 1946 году, чтобы работать по контракту на Сахалине. Теперь же они «работают практически по всей России», отметил Мацегора.

«Они едут не индивидуально, едут бригадами. <…> В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве. <…> Это дисциплинированная, законопослушная, трудолюбивая, готовая работать в полевых условиях рабочая сила. Для России это очень выгодно с точки зрения экономической, особенно для дальневосточных регионов», — сказал дипломат, добавив, что перспектива получить работу в РФ является для граждан КНДР «гигантским стимулом для изучения русского языка».

 

   Труд в «рабских» условиях

 

Александр Мацегора опроверг утверждения официальных лиц США о том, что северокорейские мигранты трудятся в России «в рабских условиях». «Полная ерунда. Корейцам наши работодатели платят примерно столько, сколько получает [условный] Иван Иванович, который работает рядом на такой же должности», заявил дипломат. По его словам, рабочий из КНДР в среднем получает в России около $500 и обеспечивает 13 родственников у себя на родине, где килограмм риса в пересчете на американскую валюту стоит около 60 центов.

Для сравнения, в индустриальном комплексе в Кэсоне на границе КНДР и Южной Кореи до его закрытия в 2016 году северокорейские рабочие получали на руки $40, подчеркнул дипломат. «Никто не плакал по поводу того, что люди работают по 14 часов в сутки и получают всего-навсего $40, а когда нашим [северокорейцам] платят $500 в среднем, говорят, что это «рабская работа», — сказал он.

Мацегора также отметил, что власти РФ не депортируют тех граждан КНДР, которые не хотят возвращаться на родину. «Мы никого насильно в КНДР не возвращаем. Ни разу насильно никого не возвратили», — заявил дипломат.

По его словам, такие вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев, все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем», — подчеркнул посол РФ в Пхеньяне.

(ТАСС).