Япония настаивает на том, что так называемые северные территории, как в Японии именуют острова южной части Курил, являются исконными японскими территориями. Такую позицию озвучил 7 февраля  министр иностранных дел Японии Таро Коно, выступая в Токио на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», передает корр. ТАСС с места событий.

«Северные территории — исконные территории нашей страны», — подчеркнул он. Коно также заверил, что правительство Японии продолжит активные и плотные переговоры с российской стороной, направленные на решение проблемы принадлежности островов и заключение мирного договора.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее в среду японское внешнеполитическое ведомство также заявило России протест в связи с началом антитеррористических учений на островах Курильской гряды, подчеркнув, что они противоречат позиции Японии в отношении этих территорий.

    /Корр. ТАСС Игорь Беляев/.