Япония ускорит процесс конкретизации проектов совместной хозяйственной деятельности с Россией на островах южной части Курил. Об этом 7 февраля  заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на проходящем в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курил), передает корр. ТАСС с места событий.

«Мы ускорим процесс конкретизации проектов», — отметил Абэ. Глава японского правительства подчеркнул, что делаться это будет и с целью попутного «развития прилегающих областей», имея в виду север Японии.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, они пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую «специальную систему» на указанных территориях.

В Токио во вторник прошел третий по счету раунд консультаций по проблематике двусторонних отношений и мирного договора при участии заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова. Как сообщал МИД РФ, в ходе переговоров были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществления проектов по согласованным на высшем уровне пяти перспективным направлениям (аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов) с учетом приоритетных задач социально-экономического развития этого региона.

 

/Корр. ТАСС Игорь Беляев/.