V-Bashkirii-vedut-zimniy-uchet-d

Во всех лесничествах Сахалинской области сейчас проходят зимние учетные работы. Весь январь и февраль охотоведы считают следы зверей и птиц на снегу, эти данные впоследствии дают общую картину о численности лесных обитателей.

В каждом районе сотрудники лесничеств должны обойти более 35 маршрутов (в зависимости от площади лесов в муниципальном образовании). Протяженность одного маршрута – от 5 до 15 км. Общая протяженность маршрутов составляет более 6000 км. Если б зима была не такой снежной, отработать все маршруты в срок  можно было бы двум сотрудникам в каждом  лесничестве. Тем не менее, в большинстве лесничеств из-за частых метелей учетчики вынуждены ждать, когда установится подходящая погода.

Сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области контролируют, как проводятся учетные работы в лесничествах области. Они проходят выборочно по 1 — 2 контрольным маршрутам в районе, чтобы проверить их на соответствие методическим требованиям.

Зимние учетные работы продлятся до конца зимы. Идет подсчет пушных животных (соболь, лисица, заяц-беляк, белка и др.), а также некоторых птиц (рябчик, «краснокнижные» дикуша и каменный глухарь и др.). По копытным животным (дикий северный олень, изюбр, лось, сахалинская кабарга) лесничества готовят отдельный отчет. Собранные данные поступят в министерство в марте. После их обработки, в апреле, ведомство будет владеть полной картиной, кто и в каком количестве обитает в сахалинских и курильских лесах.

— Учет численности объектов животного мира – это крайне важная работа, на основе которой строится вся деятельность в сфере охотничьего хозяйства, а также планируются мероприятия по охране животных, – отметил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев. — Сотрудники лесничеств выходят на маршруты и в выходные, и праздничные дни. Хочется сказать спасибо тем неравнодушным людям, которые помогают делать эту работу.

Во многих лесничествах налажено взаимодействие с охотниками-любителями и промысловиками, которые оказывают содействие при проведении учетных работ и надзорных мероприятий как общественные инспекторы.

А вообще, работа по учету объектов животного мира не прекращается практически никогда. Ведь за зимним маршрутным учетом начнется весенний и осенний учет перелетной пернатой дичи, учет бурого медведя весенний (по выходу из берлог) и осенний (на нерестилищах лососевых), осенний учет околоводных животных (выдра, ондатра), мониторинг редких «краснокнижных» видов и обработка полученных результатов. Данные учетных работ министерство публикует на своем сайте.