Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) Владивостока прекратил оповещение проходящих в Японском море судов о необходимости искать следы пропавшего 25 января судна «Восток», сообщил  8 февраля ТАСС глава МСКЦ Николай Пирожков.

«Поиск проходящими судами, то есть оповещение их о необходимости искать следы пропавшего в Японском море «Востока», прекращено. Активная фаза завершилась 29 января, с тех пор мы искали 9 суток, но ничего не нашли», — проинформировал Пирожков.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, 8 февраля  авиация для поисков «Востока» применяться не будет по погодным условиям. Решение о прекращении поисков силами МЧС не принято.

25 января в Японском море в 50 — 70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне «Восток» (порт приписки Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены два плота с «Востока» без людей. После этого никаких следов судна и его экипажа спасатели не находили.

29 января МСКЦ объявил о прекращении активной фазы поисков, но на следующий день эту задачу взяло на себя руководство МЧС. Самолеты Бе-200 продолжили вылетать в район поисков, а Росрыболовство отправило туда промысловые суда.

     /Корр. ТАСС Константин Васильев/.