fdsfsdfsdf

50-1505577218

 

Южно-Сахалинский городской суд  признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным путем. Хорошавин приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн.  рублей.

Суд оглашал приговор три с половиной дня. В общей сложности на это ушло более 14 часов с перерывами.

Бывший советник Хорошавина Андрей Икрамов получил 9,5 года колонии строгого режима со штрафом в 176 млн. рублей, экс-заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 4 млн. рублей. Бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов оштрафован на 4,5 млн. рублей, но с учетом нахождения под домашним арестом должен выплатить только 2,5 млн. При этом для него обвинение просило семь лет лишения свободы.

Кроме того, Хорошавин и Карепкин лишены государственных наград и права занимать государственные должности на три года и пять лет соответственно.

 

    Преступная группа

 

Суд установил, что фигуранты дела действовали в составе организованной группы. «Преступная группа была устойчива долгое время, целью ее было получение взяток от значительного числа лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Организованная преступная группа обладала стабильностью, между каждыми ее участниками, включая Хорошавина, существовала взаимосвязь», — сказала судья Елена Поликина.

По ее словам, получение взяток от бизнесменов проходило по определенной схеме, каждый участник группы играл определенную роль. При этом, как выяснило следствие, Хорошавин не получал взятки лично — только через других чиновников.

«Кроме того, следственными органами установлено, что во избежание раскрытия и собственной безопасности группа использовала конспиративность и технические средства защиты речевой информации, что препятствовало деятельности правоохранительных органов в раскрытии деятельности группы», — отметила судья.

«У суда нет сомнений, что деньги поступали на учет, а потом перераспределялись между участниками. В каждом случае взятка была более 1 млн/  рублей, что является особо крупным размером», — добавила Поликина.

 

  Более 160 томов дела

 

В судебном заседании исследованы более 160 томов, составляющих материалы дела. Об этом сообщил журналистам представитель гособвинения Денис Штундер.

«Исследованы материалы дела, составляющие более 160 томов. Это результаты фоноскопических, психоло-лингвистических и других экспертиз, показания более чем 40 свидетелей. Благодаря всем этим доказательствам удалось установить причастность и вину губернатора и бывших его подчиненных к вымогательству и получению взяток», — сказал прокурор.

Он напомнил, что Хорошавин вымогал взятки с предпринимателей с 2011 по 2015 год.

«В ходе следствия были опрошены десятки предпринимателей, которые подробно рассказали, как, где они передавали денежные средства губернатору. Все предприниматели, допрошенные на заседаниях, заявили, что были вынуждены платить губернатору, поскольку возможности отказать ему и его представителю не было. Они были уверены, что руководство области поставят в такие условия их компании, где работают стони и тысячи сотрудников, что они разорились бы», — отметил Штундер.

По его словам, приговор оказался «в целом… ожидаемый».

 

    Характеристики подсудимых

 

Судья уделила внимание отягчающим и смягчающим обстоятельствам дела. «Хорошавин характеризуется положительно, ранее не привлекался, имеет благодарности, награды, а также ряд заболеваний», — сказала судья, признав экс-губернатора виновным по девяти эпизодам — восьми особо тяжким и одному тяжкому.

По ее словам, бывший помощник Хорошавина Андрей Икрамов совершил два особо тяжких преступления. Факт наличия у Икрамова малолетних детей суд во внимание не принял, так как тот не занимался их воспитанием.

При этом судья приняла во внимание прочную семейную связь, положительные характеристики и наличие государственных наград у Сергея Карепкина, который обвиняется в совершении одного особо тяжкого преступления

«Служебная зависимость, деятельное раскаяние, положительные характеристики, благодарности и грамоты, наличие семьи и сына-инвалида на иждивении», — озвучила судья смягчающие обстоятельства бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова, который обвинялся в совершении одного особо тяжкого преступления.

 

    Позиция защиты

 

Приговор Икрамову и Карепкину адвокаты намерены обжаловать.

«Вина Сергея Петровича [Карепкина] не доказана. Мы пойдем до Верховного суда», — сказал его адвокат Игорь Янчук.

Защитник Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов заявил, что намерен подать апелляцию на решение суда. По его словам, «доказательств вины его подзащитного нет».

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова не стала делать заявлений и общаться с журналистами.

При этом защитница Борисова Ольга Дружинина считает приговор для своего подзащитного справедливым. «Решение суда справедливое, опротестовывать не будем», — сказала она журналистам.

 

    История вопроса

 

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года, 25 марта президент РФ Владимир Путин уволил его с поста губернатора в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, члены которой получили от восьми предпринимателей взятки на сумму более 522 млн. рублей.

Суд приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных 6 марта 2017 года. Представитель гособовинения 28 ноября попросил для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима и 500 млн. рублей штрафа, для Карепкина — восемь лет и штраф в трехкратном размере взятки, а для Икрамова — 9,5 года и 300 млн. рублей штрафа. При этом для Борисова обвинитель просил семь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки.

Прения сторон закончились 20 декабря. Первоначально оглашение приговора было назначено на 22 января 2018 года, однако позже судья перенесла его на 6 февраля.

(ТАСС).