Хватит и семье, и коту.
fdsfsdfsdf
Хватит и семье, и коту.
Хватит и семье, и коту.

В феврале – марте на Сахалине пик зимней любительской рыбалки. Основной и желанной добычей традиционно является крупная зубатая корюшка, но и кроме нее есть что половить во внутренних водоемах и в морском прибрежье. Вот что сообщил наш постоянный консультант кандидат биологических наук В. Никитин.

В водоемах в указанный период происходят важные гидрологические процессы, связанные с постепенным потеплением воды, оттаиванием отдельных участков. Мало-помалу активизируется миграция разных видов рыб. Все больший интерес для рыболовов начинают представлять нижние участки рек, куда перемещаются южная мальма, кунджа, а применительно к малым рекам, таким, как Таранай, Ай, Лозовая, Мануй, – ручьевая мальма, плюс в двух последних случаях – голец. В крупных реках Тымь, Поронай, а также реках северо-западной части острова активизируются щука, чебак, сахалинская и крупночешуйная красноперка и кунджа. В верхнем течении таких рек, как Сергеевка, Южная и Северная Хандаса (верховья Пороная), – ручьевая мальма.

Многие взоры рыболовов устремлены на ледовый припай в морском прибрежье. Зубатая корюшка активно концентрируется подо льдом, ее привлекает скапливающийся здесь зоопланктон. Любопытно, что, судя по фото- и видеоматериалам, снятым из-подо льда, планктон имеет розовато-красный цвет. Корюшку же в феврале привлекают крючки с синеватым отливом, «украшенные» зеленой мохеровой нитью. На больших глубинах хорошо себя показывают искусственные приманки «хаябуса», «крылышки». В начале февраля на юге острова в ходу также серебристые крючки, имитирующие мальков рыб, а ближе к марту в дело идут блесны различных типов, например «иглы», которые могут быть собраны в гирлянды. Такие блесны часто «украшают» темно-зеленым мохером или искусственными, иногда светящимися пленками, имитирующими мелких ракообразных. Замечено, что за несколько последних лет произошло «мельчание» искусственных приманок. Если прежде для добычи корюшки использовали крючки номер семь, то сейчас в ходу номера пять – три.

Большое распространение получили самодельные блесны для удочек-«махалок», они нередко показывают чудеса уловистости. Есть настоящие мастера по их изготовлению, в их арсенале блесенки, загнутые под углом, имитирующие креветку, цилиндрические «гвоздики», сплющенные «гвоздики», модели со специфическими бугорками на поверхности. Замечено, что рыболовы, приехавшие из Приморья, очень быстро уловили стиль сахалинских коллег, освоили кустарное производство и вовсю экспериментируют с блеснами – пробуют их делать более тонкими, скручивают цилиндрические «гвоздики», чтобы добиться еще более эффектной игры света на гранях… Некоторые сахалинцы-старожилы смотрят на такое творчество с иронической улыбкой. Они считают, что форма искусственной приманки – дело вторичное. Куда важнее уметь подать наживку рыбе, именно от этого зависит успех. Видимо, истина где-то посередине.

Ученые-ихтиологи проводят свои наблюдения за миграцией. Они утверждают, что корюшковый сезон начинается с массовых концентраций зубатой корюшки в районе мыса Свободный, позже рыба смещается в сторону Стародубского, затем часть ее возвращается к Свободному, и так образуются две нагульные группы. Есть гипотеза, что в наших водах существует местная, сахалинская зубатка, а еще имеется «пришлая», склонная к постоянным перемещениям. Первая зачастую кормится и перемещается вместе с навагой. Некоторые рыбаки, ведущие лов на пару, распределяют меж собой нагрузку – один ловит навагу, а второй, рядом, – корюшку.

В марте в морском прибрежье у некоторых глубоководных видов рыб, таких, как бычки, терпуги, треска, отдельные виды камбал, происходит нерест. Личинок, вылупившихся из их икры, прибивает ближе к берегу, они прячутся подо льдом и являются лакомством для корюшки. Рыболовы начинают активно использовать красные крючки, а также, в утренние часы, блесны, имитирующие мальков, – «иглы», «дворники». Желательно, чтобы они не были чересчур блистающими в лучах солнца, предпочтительнее тусклый блеск. У зубатой корюшки в марте начинают проявляться признаки брачной окраски – самцы постепенно чернеют. Корюшка в это время тяготеет к устьям рек, к пресной воде, поскольку вскоре предстоит заход в реки на нерест.

Другим традиционным объектом лова является навага. На юге острова рыба мельче, чем на севере, средний размер колеблется в пределах двадцати двух – двадцати пяти сантиметров. До конца марта продлится лов озерной формы сельди. В Тунайче, как показывают систематические исследования, происходит постепенное укрупнение этой рыбы, средний вес составляет триста пятьдесят граммов. Морскую малоротую корюшку, получившую народное название тайфунчик, ловить нужно в феврале, потому что в марте она покинет лагуны и уйдет в морское прибрежье.

Я. САФОНОВ.

Временные автопарковки для рыболовов-любителей

Как сообщили в правительстве области, в Долинском районе открыты три временные стоянки для машин рыболовов-любителей.

Одна в селе Стародубское. Она работает с января, но недавно была расширена, теперь ее размеры 300х100 метров. Что, конечно, также недостаточно из-за наплыва любителей подледного лова. На основной трассе дежурит экипаж ДПС, брошенные машины при необходимости вывозят на эвакуаторе.

Еще две парковки оборудованы у устья реки Найба. Площадь каждой по 5 тыс. кв. метров.

В Корсаковском районе также действуют три автопарковки – в селах Лесное, Охотское и Береговое (рядом с озером Буссе).

 

P.S. Таблицы приливов и отливов  в водоемах Сахалина за 15 — 21 февраля публикуются в газете «Советский Сахалин» за 13 февраля.

 

#HEADER:

 

#HEADER:

 

#HEADER:

 

#HEADER:

 

 

#HEADER:

 

#HEADER: