По решению суда ближайшие годы Хорошавин, Карепкин и Икрамов (слева направо) проведут в колонии строгого режима.
По решению суда ближайшие годы Хорошавин, Карепкин и Икрамов  (слева направо) проведут в колонии строгого режима.
По решению суда ближайшие годы Хорошавин, Карепкин и Икрамов (слева направо) проведут в колонии строгого режима.

Судебный процесс по резонансному уголовному делу в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина и его бывших подчиненных – заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина, министра торговли, продовольствия и сельского хозяйства Николая Борисова и советника губернатора Андрея Икрамова – завершился 9 февраля. Судья Южно-Сахалинского городского суда Елена Поликина в течение четырех судебных заседаний зачитывала многостраничный приговор. Суд усмотрел наличие организованной преступной группы, в которой организатором преступных действий был бывший губернатор, а другим подсудимым была отведена роль исполнителей.

Хорошавин признан виновным в получении взяток в размере 522 млн. рублей, а также легализации доходов, полученных незаконным путем. Он приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн. рублей, а также лишен всех государственных наград и права занимать государственные и муниципальные должности в течение пяти лет.

Его бывшие подчиненные – советник губернатора Икрамов и заместитель председателя правительства Карепкин – получили 9,5 и 8 лет колонии строгого режима соответственно и тоже лишены наград и возможности вернуться на госслужбу. Суд полностью удовлетворил запрошенную для них стороной обвинения меру наказания.

Подсудимые же свою вину не признали. Тем не менее в сентябре 2016 года городской суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества семьи Хорошавина на общую сумму в 1,1 млрд. рублей. Среди конфискованного недвижимого имущества были жилой дом в Подмосковье, четыре квартиры в Москве, нежилое здание и четыре земельных участка, а также шесть автомобилей, включая два «Бентли», и ювелирные украшения.

Бывший чиновник любил роскошную жизнь, дорогие аксессуары и ни в чем себе не отказывал. В его коллекции насчитывалось 195 экземпляров часов мировых брендов на общую сумму 602 млн. рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тыс. долларов. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн. рублей.

Во время оглашения приговора  Хорошавин, как всегда, демонстрировал полное равнодушие к происходящему в зале судебного заседания. Листал книгу, переговаривался со стоявшим рядом с ним Карепкиным. Лишь когда судья подошла к объявлению меры наказания, повернулся в ее сторону.

Для экс-министра торговли, продовольствия и сельского хозяйства Борисова представитель гособвинения за один эпизод со взяткой затребовал лишение свободы сроком на 7,5 года и штраф в размере 4,5 млн. рублей. Но суд, принимая во внимание признание бывшим чиновником вины и содержание под стражей, а впоследствии под домашним арестом, ограничился только штрафом в размере 2,5 млн. рублей.

После окончания процесса Борисов вышел из зала суда одним из первых. С дорожной сумкой в руках он, не глядя ни на кого, устремился к выходу из здания. Судя по всему, экс-министр готовился к тому, что в зале суда будет взят под стражу, и на этот случай явился на заседание с вещами.

Вслед за ним его  адвокат Ольга Дружинина вышла к журналистам с сияющей улыбкой. И сказала, что в отношении ее подзащитного вынесен справедливый приговор. И оспаривать его они, естественно, не будут.

Адвокат из Москвы Ольга Артюхова, представлявшая интересы экс-губернатора на протяжении почти трех лет, покинула здание суда, отказавшись общаться с журналистами. Ранее она заявляла, что намерена обжаловать обвинительный приговор.  По ее мнению, деяния Хорошавина должны квалифицироваться по более мягким статьям «Превышение полномочий» и «Злоупотребление полномочиями».

Также не согласен с решением суда адвокат Карепкина Игорь Янчук.

– Вина моего подзащитного не доказана. Будем обжаловать и добиваться правды, – заявил он.

Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов сообщил, что намерен «идти до конца, до Европейского суда» с доказательствами незаконности решения суда, поскольку следствием не установлен факт распределения между подсудимыми денег, полученных от предпринимателей.

Представитель генпрокуратуры Денис Штундер, представлявший в судебных заседаниях сторону обвинения, сообщил журналистам, что удовлетворен итогами процесса.

– В целом решение суда соответствует  ожиданиям, – заявил он. – Материалы дела составляют более 160 томов, были допрошены более 40 свидетелей, исследованы фоноскопические экспертизы. Благодаря этому удалось доказать вину и причастность губернатора и его бывших подчиненных к вымогательству и получению взяток со стороны предпринимателей. Все предприниматели, допрошенные на суде, как один, заявили, что были вынуждены платить губернатору, поскольку возможности отказать ему и его представителям не было.

В приговоре отмечено, что с 2011 по 2013 год взятки передавались Хорошавину через посредников буквально за каждый крупный проект. Это было гарантией своевременной оплаты из бюджета выполненных работ на строительстве объектов.

Миллионы хранились в сейфе, расположенном в одном из кабинетов здания правительства. И тратились Хорошавиным по его усмотрению. Часть средств легализовалась через банковские счета экс-губернатора и его супруги.

Александр Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года  и вскоре отстранен от должности, которую занимал в течение восьми лет. Поводом для расследования стало другое уголовное дело, возбужденное в отношении директора компании «Энергострой» и председателя правления Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана. Тот решил избавиться от руководителя управления ФСБ области Игоря Стручкова, который занялся расследованием финансовых махинаций на строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Крана с подельниками задержали. Он и обнародовал систему взяток и откатов в области. В частности, признался, что за общее покровительство заплатил Хорошавину 6 млн. долларов, перечислив их на указанные счета в зарубежных банках.

Показания Крана адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова назвала оговором, обвинив того в желании уйти от ответственности за финансовые махинации. Возразить ей Кран не мог – еще во время следствия он скончался от сердечного приступа.

Впервые в истории сахалинского суда на скамье подсудимых находилось первое лицо области. В течение всего судебного процесса – а он продолжался 11 месяцев – в соцсетях, в разговорах люди обсуждали эту горячую тему. Как ни странно, слышались голоса и в защиту бывшего губернатора.

При этом некоторые представители адвокатского сообщества, из профессионального интереса отслеживавшие процесс, указывают на мягкость приговора. Говорят, что за организацию преступной группы могли бы дать и больше. По сути, из срока наказания уже можно минусовать три года нахождения под стражей.

Кстати, десять дней назад бывший губернатор Кировской области Никита Белых за взятки в размере 400 тыс. евро был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 млн. рублей.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.