В России

названы самые лучшие для жизни регионы. В перечне, составленном экспертами агентства «РИА Рейтинг», лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Аналитики использовали 72 показателя, которые описывают уровень доходов, рынок труда, жилищные условия, безопасность, здоровье людей, уровень образования, климат, экологию, инфраструктуру. Регионы из тройки лидеров набрали больше 70 баллов. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в исследовании составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в аналогичном рейтинге за 2016 год. Этому соответствует качество жизни в Пермском крае, Магаданской или Орловской области. Сахалинская область на 53-м месте с показателем 42,74 балла. В прошлом году в аналогичном рейтинге островной регион занимал такую же позицию. Единственное «утешение»: обгоняем Амурскую область, которой эксперты определили 61-е место.

В России

Сбербанк в 2017 году выплатил членам правления 5,108 млрд. рублей, что на 42,2 проц. превышает уровень выплат в 2016 году. В правление Сбербанка входят 10 человек, включая президента и председателя правления Г. Грефа. Таким образом, на одного премируемого приходится в среднем 510 млн. рублей.

В Японии

исследователи обнаружили гигантский cгyсток магмы в подводном супервулкане, который находится к югу от острова Кюсю. По словам ученых, существует вероятность, что произойдет новое катастрофическое извержение, подобное тому, что произошло 7,3 тыс. лет назад и уничтожило древнюю культуру на Кюсю. Возможность такого сценария оценивается в один процент, однако в этом случае могут погибнуть до 100 млн. человек. Исследователи планируют использовать роботов для более тщательного изучения подводной структуры. Вулканологи намерены выяснить причину появления супервулкана.

В Нидерландах

всех граждан старше 18 лет внесут в регистр доноров внутренних органов, если они не напишут отказ. Соответствующий законопроект приняла верхняя палата парламента. Со вступлением закона в силу всем, кто еще не изъявил желание стать донором, будет направлено два уведомления. В них гражданам предложат отказаться от передачи своих органов государству после смерти. Если адресат не ответит на оба письма, его автоматически внесут в список. Однако написать отказ впоследствии можно будет в любой момент.

В России

депутаты Госдумы отклонили законопроект, который предусматривал увеличение обеденного перерыва для россиян в летние месяцы. Авторы документа предлагали увеличить время на обед и отдых, а продолжительность рабочего дня оставить неизменной. Парламентарии напомнили, что в жаркую погоду организм подвергается повышенным нагрузкам, следовательно, требуется больше времени и для восстановления сил. В настоящее время по закону обеденный перерыв длится от 30 минут до двух часов.

В России

жителю Кубани с раком языка провели успешную восьмичасовую операцию по удалению опухоли и восстановлению утраченного из-за нее органа. Имплантатом для части языка послужил кожно-фасциальный лоскут, взятый из предплечья пациента. После операции за 48-летним пациентом наблюдали еще две недели, а затем выписали с рекомендациями соблюдать диету и больше разговаривать.