В Холмском районе произошло ЧП: в море на моторной лодке вышли три человека, к назначенному времени на берег они не вернулись.

Подробности этой истории сообщили в управлении ГО и ЧС администрации Холмского района. 13 февраля около семнадцати часов к портовому ковшу в нежилом поселке Байково, что в пятидесяти километрах к северу от Холмска, подъехал автомобиль. В прошлом в Байково действовал судоремонтный завод. Он приказал долго жить еще в 1990-х, но ковш остался и время от времени используется для заходов небольших рыболовных судов.

Трое приехавших погрузились в надувную лодку типа «Корсар» с мотором в сорок лошадиных сил и вышли в море, а четвертый остался на берегу. На море в это время наблюдался штиль, шел снег. Через некоторое время погода резко изменилась, поднялось волнение, начался шторм. Связи с теми, кто находился на борту, не было. Да и не могло быть – мобильная связь в Байково отсутствует как таковая. Встревоженный долгим отсутствием товарищей, оставшийся на берегу мужчина в одиннадцатом часу вечера сообщил о произошедшем экстренным службам. Далее, как этого требуют инструкции, были оповещены МЧС, пограничная и пожарная службы. К месту предполагаемого проведения спасательной операции направилось транспортно-буксирное судно «Нептун», находящееся в эксплуатации у ООО «Газпром флот». Следующим утром планировалось по линии МЧС задействовать в поисках вертолет. Около пяти часов утра всем поступила команда «отбой» – спасателям позвонил мужчина, первым поднявший тревогу, он сообщил, что пропавшие обнаружились. Их вынесло волнами и прижимным ветром на побережье Татарского пролива у с. Новосибирское, что в полукилометре к югу от Байково. Помощь никому из них не потребовалась, все быстро погрузились в свой автомобиль и уехали.

По предварительным неофициальным данным, двое находившихся в лодке – приезжие из г. Братска Иркутской области. Местные рыбаки недоумевают: какая нелегкая понесла приезжих на ночь глядя в море, не на экскурсию же? Предполагают, что горе-мореходы рассчитывали половить крабов. К слову, навигация маломерных судов в Татарском проливе традиционно прекращается в середине ноября и запрет действует до середины апреля.

Я. САФОНОВ.