Проплешина на фасаде почтамта.
Проплешина на фасаде почтамта.
Проплешина на фасаде почтамта.

18 февраля в Южно-Сахалинске среди бела дня обвалился внушительный по площади участок отделки фасада почтового отделения № 20, что на ул. Ленина, 220. В народе это здание с давних времен называют главпочтамтом.

Поврежденное место площадью на глазок не менее двух квадратных метров расположено под самой крышей трехэтажного здания, чуть восточнее центрального входа. Очевидцы утверждают, что тяжелые куски фасадной отделки упали рядом со входом, чудом обошлось без пострадавших. Видимой реакцией на происшедшее стало вывешивание предупреждающей ленточки, которой огородили опасное для пешеходов место на тротуаре. Горожане с тревогой смотрят на здание, расположенное в самом центре города, где всегда оживленное движение, и высказывают опасения – если процесс разрушения начался, не рухнет ли и какой-нибудь другой фрагмент по соседству? Куда смотрят городские власти, призванные заботиться о безопасности горожан и гостей областной столицы?

Редакция направила запросы в заинтересованные инстанции, вот какие поступили ответы.

Руководитель направления корпоративных коммуникаций макрорегиона Дальний Восток ФГУП «Почта России» Е. Рыжкова предоставила комментарий сахалинских почтовиков. Сообщается, что уже проведены работы по обследованию здания, угрозы дальнейшего разрушения фасада нет. Данная часть здания находится на техническом обслуживании управления федеральной почтовой службы Сахалинской области. Ремонтные работы по восстановлению фасада здания начнутся по достижении допустимых температур для проведения уличных ремонтных работ.

Откликнулась и мэрия. Сообщили, что администрация Южно-Сахалинска осуществляет контроль за соблюдением правил благоустройства, действующих на территории городского округа, в том числе и в части содержания фасадов зданий всех форм собственности. После происшествия в адрес управления федеральной почтовой связи Сахалинской области (собственником здания является ФГУП «Почта России») направлено предостережение о недопустимости нарушения требований упомянутых правил. Устранить нарушения почтовики должны в срок до 1 мая. В случае неисполнения требований (без уважительных причин) администрация вправе привлечь организацию к административной ответственности, говорится в официальном комментарии.

Звучит обнадеживающе. Вместе с тем отдельные фасады в областном центре годами не приводятся в порядок. Например, фасад здания арбитражного суда, расположенного на Коммунистическом проспекте. В августе 2014 года Южно-Сахалинск подвергся суровому удару стихии. Получили тогда повреждения и многие фасады, в частности, большой фрагмент оторвало ветром с южной стороны здания арбитражного суда. Прошли годы. Но по каким-то причинам до сих пор ничего не сделано, проплешина на фасаде с торчащими наружу листами утеплителя так и зияет, привлекая внимание зевак. Некрасиво, да и нет гарантий, что процесс разрушения не продолжится с очередным ударом природной стихии. И полетят тогда листы обшивки на головы прохожим…

Я. САФОНОВ.