Море и горе

Я возмущена тем обстоятельством, что из областного бюджета оказана многомиллионная материальная помощь семьям погибших рыбаков с судна «Восток». Поймите меня правильно: я разделяю горе родителей, жен, детей пропавших моряков, считаю, что никакие деньги не смогут покрыть эту утрату. Но почему за действия владельцев «Востока» должны расплачиваться сахалинские налогоплательщики? Это хозяин судна должен был заплатить семьям не по 1,5 млн. рублей, а на порядок больше. Поскольку уверена: «Восток» выгнали из порта в непогоду в море, чтобы не платить за простой.

Мои дети тоже работают в море, поэтому каждую такую аварию, каждое ЧП, случившееся с рыболовецкими судами, воспринимаю очень остро. Все они рискуют жизнью ради прибылей владельцев.

Контролирующие органы мало интересуются условиями труда на море, безопасностью этого промысла, не видят бесправного положения рыбаков. Понимаю, что говорю в пустоту, кто я такая, чтобы прислушались к моему мнению? Обращаюсь в газету единственно для того, чтобы поднять хоть какую-то волну.

М. Т.

г. Холмск.

Оставили село без главы

Районная власть уволила главу нашего села, та же участь постигла и представителя районной администрации в селе Горном. Мэр объяснил свое решение необходимостью сокращения чиновничьего аппарата. В самом Макарове сокращать некого? Почему это благое дело совершается за счет интересов сельских жителей? Ладно, в Горном населения всего четыре десятка, но у нас, в Поречье, живет три сотни человек, и представитель власти здесь крайне необходим. Проблемы возникают ежедневно, и что, каждый житель Поречья должен сам связываться с районом, с организациями, предприятиями, от которых зависит их решение? В селе много пенсионеров, которым в силу возраста трудно это делать.

До сих пор все было организованно: не пришел за детьми из Макарова школьный автобус, надо расчистить от снега какую-то территорию, завезти населению дрова, уголь  – да примеров насущных сельских проблем много! – и это все разруливал глава села, а мы жили спокойно. Теперь нам говорят, что в Поречье из района будут два раза в неделю приезжать специалисты на два часа, так что ничего страшного нет. Оттуда, из Макарова, действительно многого не видно, а что видно, кажется районной власти мелким, не заслуживающим внимания.

Только 16 февраля из местной газеты мы узнали, что 15 числа в Макарове вел прием федеральный инспектор по Сахалинской области в ДФО С. Будкин. Нас, жителей Поречья, о возможности побывать на приеме не извещали, а жалобы у людей скопились, прояснить некоторые моменты хотелось бы. Интересно, сколько человек приходило на прием к С. Будкину? Знали ли жители района о приезде большого чиновника? Если людей на приеме было мало или они вовсе не пришли, такую неактивность можно ведь расценить и так: в районе все благополучно, жителям не на что жаловаться… Для власти это хорошо.

Н. ДУРОВИЧ.

с. Поречье,

Макаровский район.

Кругом очереди

У нас в Тымовском три банкомата на весь поселок: в Доме торговли, в сберкассе, в ДК «Юбилейный».

Сберкасса по будням работает до 17.00, по субботам и воскресеньям закрыта. В ДК банкомат часто в нерабочем состоянии, поэтому в Доме торговли у банкомата по субботам столпотворение, и деньги быстро заканчиваются. Это создает проблемы и для жителей поселка, и для командированных. Представьте, люди в чужом населенном пункте, на карточках не осталось средств, а пополнить негде.

Неужели нельзя организовать более удобную для людей работу банкоматов? Неужели никому из управленцев не видна эта проблема?

Хотелось бы рассказать еще об одном больном для тымовчан месте. Это поликлиника. Когда-то, еще в советское время, в этом здании было общежитие, его переоборудовали, но помещение и раньше не устраивало жителей, а сейчас не устраивает тем более. Врачи ведут прием в крошечных кабинетах, в узких коридорах не протолкнуться. Люди едут на прием из Арги-Паги, Молодежного, Славы. Не пора ли в Тымовском построить новую поликлинику?

На почте та же картина, что у банкоматов или в поликлинике, – столпотворение. Люди сегодня выписывают множество товаров через интернет. Посылок из интернет-магазинов приходит уйма. А операторов почтовой связи не хватает. Сколько времени уходит на прозябание в длиннющих очередях!  Людей надо обслуживать быстрее.

Т. ПАВЛОВ.

п. Тымовское.

Визит блондинки

Еду в городском автобусе, напротив – молодой человек. Спросил, знаю ли я о событии года? Вопрос сначала поставил меня в тупик. Только я собралась сказать об Олимпиаде и золоте наших хоккеистов – а было это в день победы нашей команды, – как парень иронично кивнул на рекламный плакат, сообщающий о большом сольном концерте Ольги Бузовой в Южно-Сахалинске. Концерт намечен на 2 марта. На плакате вверху так и было написано – «Событие года!».

Как видно, молодой человек не разделял мнения устроителей концерта. Мы немного погадали, какие таланты будет демонстрировать эта теледива – их у нее в последнее время столько образовалось! На все руки девушка мастер, даже одежду моделирует, не говоря уже о стихах, пении и прочем!

За этим обсуждением я чуть не проехала свою остановку.

Нет, мир перевернулся! Событием года назвать встречу с какой-то Ольгой Бузовой! Конечно, она известная тусовщица и звезда телевидения, но известность эта весьма сомнительного свойства. На многих телешоу Бузова выглядит типичной блондинкой из анекдотов. Однако молодежная аудитория ей рукоплещет. Что ж, посмотрим, сколько наших земляков посчитают ее концерт событием года.

С. ТИМОШЕНКО.

г. Южно-Сахалинск.

Одни расходы

Известно, что у лекарств есть противопоказания и побочные действия. Почти у всех такой принцип действия: одно лечат, другое калечат. И заранее трудно просчитать, как воспримет организм новый препарат, особенно если организм этот уже изношенный.

Почему только некоторые лекарства выпускаются в мелкой расфасовке, а большинство – нет? Причем самые дорогие можно купить в аптеке самое малое по 28 таблеток в одной упаковке?

У меня дома образовался уже склад неиспользованных лекарств, которые надо бы выбросить, но рука не поднимается. Все думаю, что найдутся люди, которым я смогу их отдать и тем уменьшу их расходы на необходимые препараты.

Больше всего у меня лекарств, снижающих давление. Выпишут мне очередной новый препарат, а он «не пойдет»: то слишком активно снижает давление, то вызывает тахикардию, то влияет на желудок или на печень, то вызывает сильный кашель. Стоят эти лекарства недешево – от 600 до 900 рублей. Неделю попользовался одним, стало «плохо» – врач отменил. От другого «захорошело» уже на третий день и т. д. Куда девать оставшиеся таблетки?

Одно лекарство лежит практически нетронутое. Оно, правда, не от давления. Но после первой же таблетки пришлось вызывать «скорую», давление упало так, что «кома» стояла рядом. Пластина с 29 таблетками тоже попала в коробку с невостребованными лекарствами. Лежат там несколько упаковок средства для лечения печени – от него сильно кружилась голова, пришлось отказаться от всего курса лечения. И все это выписанные врачами препараты. Этого добра скопилось тысяч на десять, причем по мере окончания срока годности я от некоторых избавляюсь, но на их место приходят другие.

По-хорошему бы надо выпускать лекарства-пробники по пять – десять таблеток в упаковке. Даже на духи есть пробники, хотя там дело только в ароматах. А в случае с лекарствами речь идет о здоровье. Ну и о деньгах не надо забывать.

П. НЕЧАЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

Возвращают к жизни

Первое, что я увидела, когда пришла в себя – громадные ели за окном, они раскачивались в обнимку на ветру под вой пурги, и я поняла: живу! Увижу своих внучек, почувствую их ласковые ручки, услышу слова любви.

Палата интенсивной терапии в неврологии южно-сахалинской городской больницы им. Анкудинова. Здесь меня после инсульта вернули к жизни внимательные врачи, заботливые медсестры и санитары. К сожалению, не запомнила их фамилий и имен – меня быстро перевели в общую палату, и я оказалась в руках чудесного доктора Галины Серебренниковой и процедурной сестры Леночки Василенко.

В неврологическом отделении трудится в основном женский коллектив, а среди пациентов-горемык много пожилых людей с инсультами, другими тяжелыми заболеваниями, у медперсонала большая физическая нагрузка. Поэтому те, кто осуществляет уход за больными, работают в паре.

В отделении я услышала такое количество ласковых слов, которые в повседневной жизни люди говорят друг другу редко: ты умница, ты хорошая, ты молодец, у тебя все хорошо получается. Неудивительно, что через две-три недели руки потихоньку начали подниматься, ноги двигаться, а речь восстанавливаться.

Радует, что в отделении воспитываются будущие медики, которые станут достойной сменой сегодняшним специалистам. Например, младшая медсестра Настя Кондрат собирается поступать в сахалинский медицинский колледж, от чистого сердца желаю ей добра – она хорошо относится к больным. Замечательно ухаживают за пациентами санитарка Ирина Тимосюк, младшая медсестра Рахиля Антоненко. Всем спасибо!

Т. НИКИТИНА.

г. Южно-Сахалинск.