ciklon17_vs

 

 

Более 13 мм осадков выпало в Южно-Сахалинске за ночь, что составляет 29,5 % месячной нормы. Об этом ТАСС сообщили 2 марта в Сахалинском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«На юге Сахалина выпало от 6 до 13 мм осадков. Месячная норма в Южно-Сахалинске в марте составляет 44 мм, выпало 13 мм», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, ночью скорость ветра достигала 23 м/с, на Курилах до 36 м/с.

«Циклон продолжает воздействие на юг Сахалина. Сейчас наблюдается пик непогоды, на Сахалине не исключены порывы ветра до 33 м/с. В течение дня циклон будет уходить на северо-восток, ветры начнут ослабевать, завтра ожидается хорошая погода», — сказала синоптик.

 

  Вынужденный выходной

 

Второго марта из-за циклона отменены занятия первой и второй смены в городских школах. Детские сады работают в обычном режиме, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.

Многие работодатели также в пятницу разрешили своим сотрудникам не выходить на работу. В областном центре закрыты некоторые магазины и офисы.

Как отмечают в департаменте городского хозяйства Южно-Сахалинска, к 6 утра дороги были подготовлены для проезда. Однако сейчас усилился ветер и снег, поэтому техника поддерживает в проезжем состоянии основные магистрали города, где ходят автобусы. По основным городским дорогам проезд обеспечен. По информации МУП «Транспортная компания», сейчас на линии работают 144 автобуса.

 

    Обесточенные села

 

На Сахалине из-за циклона нарушено энергоснабжение нескольких населенных пунктов. Ремонтные бригады «Сахалинэнерго» ликвидируют последствия циклона, сообщает пресс-служба компании.

«По состоянию на 9:00 сегодняшнего дня нарушено электроснабжение села Чистоводное Холмского района, частично — города Углегорска, села Ключи, планировочных районов Хомутово, Лиственничное, Христофоровка, Грушевый сад в городе Южно-Сахалинске», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в ликвидации последствий непогоды участвуют шесть ремонтных бригад компании (20 человек) и шесть единиц техники. Ремонтные работы осложняются продолжающейся непогодой — сильным ветром и снегом, а также занесенными дорогами. Тем не менее, энергетики прикладывают все силы, чтобы восстановить электроснабжение в течение сегодняшнего дня.

 

Транспортная блокада

 

Из-за метели в аэропорту Южно-Сахалинска  задержаны и отменены несколько рейсов. В районе аэродрома сильный ливневой снег, низкая видимость — менее 200 метров, а также северо-восточный ветер с порывами до 20 м/с, сообщает пресс-служба авиапредприятия.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, из-за циклона с вечера четверга ограничено движение на участках автодорог: Стародубское — Лермонтовка, Арсентьевка — Ильинское, Огоньки — Невельск. Сегодня в полдень решением КЧС закрыто движение для всех видов транспорта на участках автодороги Южно-Сахалинск — Холмск.

Из-за непогоды закрыто движение пассажирских автобусов и пригородных поездов. Также в четверг приостановлена работа паромов на переправе Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалин).

 

   Лавинная опасность

 

Циклон спровоцировал сход двух лавин на юге Сахалина. Снежные массы сошли на автодорогу Холмск — Невельск, никто не пострадал, сообщили ТАСС в отделе ГО и ЧС Невельска.

«Сход лавин произошел около 09:00 местного времени в районе села Ясноморское. Пострадавших нет, но движение на этом участке затруднено. На месте работает спецтехника», — сказал собеседник агентства.

По информации Регионального противолавинного центра ФГБУ «Сахалинское УГМС», циклон может спровоцировать сход лавин. Лавинная опасность прогнозируется в десяти районах Сахалинской области. В настоящее время в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находится более 40 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино и другие, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.

(ТАСС).