1384430370

Не успели мужчины порадоваться подаркам ко Дню защитника Отечества, а на носу 8 марта. Мое путешествие по центру Южно-Сахалинска – своего рода строевой смотр перед Международным женским днем. Первым на площади Ленина встречаю молодого человека по имени Кирилл. И он отвечает на мой вопрос, будет ли дарить кому-то в праздничный день цветы.

– У меня есть для любимой девушки кое-что покруче. Собираюсь 8 марта сделать ей предложение!

Иван Егорович Пастухов приехал из Охи. Он хмур совсем не по-весеннему:

– На мою пенсию особо не разгуляешься. Вот если бы были полевые цветочки… Но где их взять в начале марта?

Зато водитель рейсового автобуса Южно-Сахалинск – Анива Владимир прямо-таки излучает оптимизм. По внешнему виду он сильно смахивает на легендарного греческого певца Демиса Руссоса.

– Цветы? Жене? Святое дело! Если подсчитать, сколько за год денег мы тратим на водку, пиво и сигареты, зажимать тысячу рублей на букет тюльпанов просто жлобство.

Таксист Леха добавляет:

– Розы надо дарить! Сильный цветок! А теще кактус в горшочке!

Возле цветочного рынка на Коммунистическом проспекте курят продавцы Татьяна и Евгения. Они вводят в курс дела:

– Пока никакого ажиотажа нет. По опыту прошлых лет знаем: наши мужчины привыкли покупать цветы в последний момент. Поэтому с шестого по девятое марта работаем в круглосуточном режиме. Можем предложить девять сортов цветов. Одна роза стоит 200 рублей, тюльпан – 130, хризантема – 250. В моде сейчас композиции из различных цветов. Стоят они от 5 до 12 тысяч рублей. Хотя на самом деле совсем не важно, за сколько мужчина приобретает букет. Главное – не то, что он дарит, а как он это делает. Один швырнет жене композиционный букет за 10 тысяч и плюхается с пивом в кресло перед телевизором с чувством выполненного долга. А другой один тюльпан подарит, зато стихи прочитает, которые всю ночь сочинял… Признается в любви, встав на колени! Вот о чем мечтает каждая женщина! А не очень умные мужчины уверены: чем больше денег потратят, тем мы счастливее. Это совсем не так.

Такая вот философия от тех, кто ежедневно имеет дело с вкусно пахнущим товаром.

Яков Львович, как он говорит, работает в солидной компании на солидной должности. Ему совсем не по душе рассуждения женщин, торгующих цветами:

– Пашу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Чтобы она ходила в модной шубке, ездила в «Лексусе» и несколько раз в году побывала за границей. А благодаря мне жена нигде не работает. Зато охотно проводит время в дорогих парикмахерских и салонах красоты. И я еще буду сочинять ей стихи?! 8 марта проведу время со своими друзьями в сауне. Она тоже скучать не будет и без букета за 20 тысяч не останется. И денег ей дам, пусть развлекается!

Недалеко от Чехов-центра знакомлюсь с Максимом – он повар.

– Я не дарю жене цветы 8 марта. Не хочу ее унижать. Выступаю за феминизм. Вы вспомните, с чего начинался этот праздник? С борьбы женщин за свои права. Когда вы дарите женщине цветы, даете ей понять – она всего лишь женщина. А она – также человек.

Между прочим, все больше сахалинцев дарят цветы в горшочках. Так, во всяком случае, утверждает продавец цветочного бутика «Тиара-Флер» Алина. Правда, орхидея в горшке продается здесь за 2 тысячи рублей. Недешево. Но ведь покупают!

В парке культуры и отдыха знакомлюсь с сотрудником противопожарной службы Сергеем. В детской коляске, которую он катит перед собой, двухмесячная дочка с чудесным именем – Есения. Папа непререкаем:

– Настоящий мужчина должен дарить женщинам цветы.

С ним согласен Султан Абуилляев, который приехал на остров из Киргизии. Он уточнил:

– Самые лучшие и дорогие цветы – бабушке и маме. Потом – жена, сестра. У нас так.

В цветочном магазине совхоза «Тепличный» всего два покупателя. Представляю, какой переполох будет здесь через неделю! А пока Игорь из Дальнего покупает букет тюльпанов жене на день рождения. И попутно приценивается к букету хризантем на 8 марта. Выбор здесь широкий и цены умеренные. Вот и я решил с утра 8 марта приобрести в этой торговой точке для жены и дочки три розы цвета «шерри». Обойдется мне такой букет в 390 рублей.

В. ЕЛИСЕЕВ.