Надежда Белых.
Надежда Белых.
Надежда Белых.

В южно-сахалинском бизнес-центре «Сфера» демонстрируется персональная выставка графики и живописи Надежды Белых.

Новое имя землякам и коллегам по цеху открыла искусствовед Раиса Горохова. И признание не заставило себя ждать. Осенью прошлого года на выставке-конкурсе «Молодые художники Сахалина» жюри присудило Надежде Белых гран-при. Региональное отделение ВТОО «Союз художников России» рекомендовало ее кандидатуру для вступления в профессиональный творческий союз. Из Корсакова последовало приглашение устроить вернисаж для горожан, а следом и южно-сахалинский бизнес-центр «Сфера» предложил свои офисные интерьеры для ее большой персональной выставки. Несколько десятков графических и художественных работ Надежды Белых, по образному выражению художника Дю Мен Су, «как влитые» вписались в эти стены и оживили их.

В родном Ижевске после художественно-графического отделения педучилища Надежда окончила институт искусств и дизайна по специальности «художник по металлу и керамике». Поиски собственного стиля в 2009 году привели ее на Шикотан. Подруга позвала на далекий остров живописать его красоты.

Шикотан с его уникальными ландшафтами и мысом Край Света впечатлил Надежду и не отпускал два года. В местной школе она преподавала мировую художественную культуру и изо. В свободное время писала любимые пейзажи, создавала романтические композиции. Перед отъездом устроила выставку. Все ее картины раскупили. Но яркие впечатления об уникальном уголке земли в океане, где природа, словно скульптор, создала на прибрежных скалах монументальные образы, навсегда запечатлелись в памяти.

Надежда стала островитянкой и по духу, и по месту жительства. Вместе с мужем обосновалась на Сахалине. Она – педагог дополнительного образования гимназии № 3 областного центра. Заместитель директора гимназии Екатерина Хворостян считает, что ребятам очень повезло учиться у самобытного художника, который растет в мастерстве, любит детей и щедро делится своими знаниями и умениями. Два года назад по инициативе Белых в бизнес-центре «Сфера» была развернута выставка 50 работ ее учеников, освоивших различные техники изобразительного искусства. А нынешней весной педагог приняла предложение здесь же продемонстрировать свои работы и очень переживала, как их воспримут.

Волнения были напрасными. Посетители вернисажа ощутили новизну восприятия привычных островных образов в серии графических работ Надежды Белых. В них в особой манере запечатлены фантастические образы курильских и сахалинских скал и сопок: «Остров Шикотан», «Скалы-люди», «Духи Горобца», «Тайна горы Лягушки».

Интересна и эмоциональна сюжетная графика. В ней восторг и ликование детей, бегущих в потоках ливня («Навстречу дождю»); мечтательность влюбленных, забравшихся на крышу («Старый дом»); умиление старика, обнаружившего на снежной проталинке первый весенний цветок («Пробуждение»); безмятежная созерцательность женщины, наслаждающейся яркими красками деревьев и трав («Дыхание осени»)…

Надежда Белых и сама любуется феерией солнечной палитры, невесомостью одуванчиков и неожиданностью первого снега; нежностью раннего утра, клином улетающих вдаль журавлей… И при этом искренне признается: «Как рождаются сюжеты – не могу объяснить. Для меня самой это загадка».

Творчество художницы многопланово, философично и в чем-то, действительно, загадочно. Коллеги отмечают профессиональную наблюдательность, точность и изящество техники, декоративность работ, чистоту и мягкость красок. И главное – ощущения доброты, милости, благости, позитива, которые излучают ее произведения.

– У Надежды по-женски любвеобильный взгляд на вещи, – подметил член Союза художников России Дю Мен Су. – Я вижу одухотворенные лица зрителей, они с трепетом рассматривают ее работы. Значит, автор достигает желаемого художественного эффекта и в чем-то меняет мир к лучшему.

– На Сахалине в последнее время редко появляются настоящие художники, – сообщила Наталья Кирюхина. – Раньше они ехали за романтикой, а сейчас сахалинская гвардия редко пополняется новыми именами. Мы увидели в Надежде профессионала и очень этому обрадовались.

Поделилась впечатлениями и искусствовед Раиса Горохова:

– В калейдоскопе выставок последнего времени нынешняя – одна из значимых для сахалинской культуры. Надежда Белых, демонстрируя свое графическое и живописное творчество, предстает во всей профессиональной мощи и красоте.

Вот уже двенадцатый год фойе и цокольный этаж бизнес-центра «Сфера» стараниями его директора Елены Алмаевой превращаются в галерею. Здесь с интервалом в месяц – полтора выставляют свои работы мастера кисти, декоративно-прикладного искусства, икебаны, фотографии – профессионалы и любители, воспитанники детских художественных школ области.

– Для персонала бизнес-центра (а это около 600 человек) каждый вернисаж – праздник, – рассказала генеральный директор Елена Алмаева. – Искусство приходит к нам в офис, дарит радость людям. Сколько здесь было чудесных выставок – и ни одной проходной! Мы рады, что первая большая персональная выставка Надежды Белых состоялась именно у нас. Пусть она станет для молодого художника стимулом к новым достижениям!

Последние годы Надежда занимается только живописью и графикой. Для работ по металлу и керамике у дипломированного специалиста пока нет условий. Но всему свое время. Придет пора, и Надежда непременно удивит новыми гранями своего дарования.

Л. Степанец.