За чей счет банкет?

На день выборов объявлена акция «Звезды на Сахалине». Как сообщается в СМИ, на остров прилетят более 30 известных и любимых актеров и актрис популярных сериалов, театра и кино. Они побывают в районах, проведут творческие вечера, с ними можно будет спеть любимую песню в караоке, сделать селфи.

Эта информация порадует островитян. Районы у нас бедные, уровень жизни населения невысок, многие не имеют возможности выезжать за пределы острова, поэтому людям только одно развлечение и остается – телевизор, сериалы… Нельзя съездить в московские театры, увидеть артистов вживую, так хоть однажды пообщаться с кем-то из них на родной земле. Хорошо, правда?

Но почему «звездопад» назначен именно на 18 марта? Вопрос, конечно, риторический. Нужно активизировать население, поднять процент явки на избирательные участки. Это для выборов местных мэров и депутатов неважно, сколько человек проявят политическую сознательность, выборы состоятся даже если к урнам придут только сотрудники администраций. Читал в прессе, что «сверху» приказано поднять явку до 70 проц. Нужно продемонстрировать заинтересованность населения в голосовании именно за определенную кандидатуру.

И главный вопрос: за чей счет банкет? Артистам нужно оплатить дорогу, проживание, передвижения по острову и гонорар. Не думаю, что акция эта благотворительная.

С. СВАТКО.

г. Южно-Сахалинск.

Как заезженная пластинка

Снегу нынче много, при расчистке города от сугробов ломаются деревья и кустарники. Директору МБУ «Зеленый город» С. Трояну южносахалинцы уже задавали вопрос: «Почему так неаккуратно чистят улицы и дворы?», и он отвечал, что насаждения, которые повредили во время уборки снега, будут восстановлены за счет подрядчиков. Масштабы ущерба специалисты смогут оценить весной, когда растает снег.

Меня поразили постоянство и обыденность происходящего. Осенью сажаем кустарники и деревья, зимой их уничтожаем, весной оцениваем ущерб и снова сажаем.

Осенью прошлого года в районе торгового центра «Плаза» во время капитального ремонта одного из дворов повредили корни трех больших деревьев, и они засохли. На мои возмущения руководитель фирмы-подрядчика заявил: «Не шумите. Мы посадим новые, они предусмотрены проектом». А эти деревья посадили жильцы после заселения дома. Их уничтожение, видимо, тоже предусматривалось проектом. Только проектом этим не предусмотрено, что высаженные новые деревья, в свою очередь, тоже будут кем-то уничтожены. Такой вот круговорот за счет бюджета.

Но С. Троян, думаю, когда говорил о восстановлении поврежденных насаждений за счет подрядчика, имел в виду уличные насаждения – там подрядчик, действительно, известен и может быть привлечен к ответу. А меня больше интересует расчистка дворов и нанесение вреда дворовым растениям. Считаю, что здесь вины подрядчика нет, бульдозерист не знает, где что растет, указать, где чистить и куда можно сгребать снег, должен специалист управляющей компании. Я, например, никого из нашей УК при расчистке снега в нашем дворе не видела и считаю, что кустарники пошли под нож бульдозера только по вине УК и деревца завалили горами снега – тоже. К тому же думаю, что очистку двора производили не работники подрядной организации, а какие-то частники. Так что весной предъявлять претензии будет некому.

И это происходит каждую зиму. Уничтожается все: площадки для сушки белья, штакетник, скамейки. И так будет длиться до тех пор, пока с УК не начнут спрашивать за причиненный ущерб и не заставят оплачивать его из собственного кармана.

Н. ФЕДОРОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Спасибо за внимание

В последнее время медиков чаще ругают, чем хвалят. Что ж, и медицинские работники иногда оказываются не на высоте, но и пациенты не всегда бывают правы.

Что плохого может сказать наша семья о сотрудниках «скорой помощи», если они на вызов к нашему малышу приехали быстро, мгновенно приступили к реанимации и буквально вытащили ребенка с того света. Анастасия Букрина и Егор Бессараб спасли и отвезли его в детскую больницу.

А вечером телефонный звонок. Звонила Анастасия Букрина: «Как ваш малыш?».

Такого внимания мы не ожидали.

Наш малыш с мамой еще в больнице. Благодаря профессионализму сотрудников «скорой» состояние его не вызывает опасений, своевременная помощь предотвратила нежелательные последствия. Низкий им поклон.

И. ЧЕЛНОКОВА,

бабушка.

г. Южно-Сахалинск.