А. Иванов, южносахалинка Н. Легкая и спасенный ими Счастливчик.
А. Иванов, южносахалинка Н. Легкая и спасенный ими Счастливчик.
А. Иванов, южносахалинка Н. Легкая и спасенный ими Счастливчик.

Есть особенная категория людей, готовых жертвовать своим личным временем, средствами – и все ради любимого дела, увлечения, которое порой никак не связано с их профессиональной деятельностью, да и добровольно-принудительной общественной нагрузкой, как говаривали в прежние времена, для них не является. Спрашиваешь у таких: зачем вам это? Отвечают: веление души, по-другому жить не могут. Холмчанин Александр Иванов, создатель и руководитель общественной организации «Фонд защиты природы «Зеленый Сахалин», из этой когорты. Уже не первый год Александр и его единомышленники, добровольные помощники занимаются вопросами охраны природы, в том числе оказывают помощь, реабилитируют попавших в беду диких животных, преимущественно морских.

По просьбе журналиста А. Иванов рассказал о себе, об истории создания организации, о своих питомцах и о планах на ближайшее будущее.

Александр Иванов – коренной сахалинец, родился, вырос, продолжает жить и работать в портовом городе Холмске. По его собственному признанию, Сахалин – лучшее место для проживания. Если и приходится покидать остров, то ненадолго, бывают командировки, деловые поездки… У родственников взгляды другие, брат, например, уехал жить в Калининград, тоже близко к морю. Но к Балтийскому. Александр в свое время закончил Морской государственный университет во Владивостоке (в прошлом ДВИМУ) по специальности «организация управления и перевозок на транспорте». Работает в сфере услуг по авторемонту и логистике.

Когда проявился интерес к морским животным, к оказанию им помощи? Семнадцатилетним пареньком ему довелось впервые спасать тюленя. Ларгу, попавшую в беду, подобрали на морском берегу брат с друзьями. Морское животное потеряло глаз – похоже, его выклевали вороны. Ребята, как смогли, попытались помочь ларге – промыли, обработали пострадавший глаз, устроили место для отдыха. Пытались покормить, но тюлень находился в состоянии стресса, отказался от пищи…

В дальнейшем пришло понимание, что дикие животные вообще и морские в частности – самые незащищенные. Кошками и собаками еще кто-то занимается, а «дикари» мало кому интересны. Так постепенно и созрела идея создания реабилитационного центра, где можно было бы временно содержать зверей и птиц, лечить, выкармливать и выпустить в естественную среду обитания или в крайних случаях определить их на постоянное место жительства.

Морской лев - еще один подопечный А. Иванова.
Морской лев — еще один подопечный А. Иванова.

Официально «Зеленый Сахалин» зарегистрирован в 2013 году. С той поры многое изменилось к лучшему, наметилось развитие. На первых порах приходилось арендовать место у знакомого бизнесмена для занятий с морскими животными. Немало проблем возникало и в связи с отсутствием специального опыта. Александр выезжал для учебы и получения ценного опыта к специалистам на материк. Сначала во Владивосток, затем, когда круг пострадавших животных стал существенно расширяться и в их числе оказались китообразные, потребовалось расширить и имеющийся кругозор. Большую пользу принесла поездка в Краснодарский край, в Ростов-на-Дону, Кабардинку, Анапу, где имеются дельфинарии. Общение с людьми, посвятившими свою жизнь дельфинам и другим морским млекопитающим, обогатило Александра новыми знаниями.

Сегодня организация располагает подходящим земельным участком в черте Холмска, проектом реабилитационного центра. Решено временно использовать модульное строение, в котором будут размещены большой бассейн и помещения для содержания. Место выбиралось целенаправленно – чтобы центр в дальнейшем никому не мешал. И чтобы море было поблизости – проще выпускать реабилитированных в морскую среду. Если все сложится благоприятно, уже нынешним летом центр будет готов к приему животных.

Пользуясь случаем, интересуюсь у Александра Иванова, кто ему помогает, кто оказывает финансовую поддержку.

– В основном все расходы за свой счет. За несколько лет сложилась своя сеть добровольных помощников, волонтеров, неравнодушных людей.

Судя по моему объемистому телефонному справочнику, думаю, таких людей не меньше сотни во всех уголках Сахалина, – говорит Александр. – Мы ведь работаем в режиме быстрого реагирования. Поступает тревожный сигнал из какого-нибудь района о том, что нашли на берегу раненое животное, – тут же ищем варианты доставки его в Холмск. Кто-то из добровольцев находится поблизости и располагает временем, откликается на нашу просьбу. Если необходимо, консультируем его насчет грамотного оказания первичной помощи. Так и выходим из положения. Слава богу, мир не без добрых людей, сахалинцы – люди отзывчивые, я им очень благодарен за это. В противном случае деятельность «Зеленого Сахалина» стала бы менее эффективной…

По словам руководителя организации, с 2013 года, несмотря на отсутствие нормальных условий и прочие трудности, помощь была оказана более чем сорока животным, большинство из них вернулось в дикую природу. В их числе – представители всех видов тюленей, обитающих на Сахалине, китообразные, а также наземные млекопитающие. Если учесть еще и пернатых питомцев, цифра будет значительно большей, показатель «зашкалит» за шестьдесят.

В отдельных случаях требуется подыскивать варианты для содержания питомцев в искусственных условиях. Как правило, на реабилитацию поступают животные с какими-либо физическими дефектами, иногда им проводятся операции. В итоге приходится подыскивать им постоянное место жительства, и это совсем бывает непросто… Так было, например, со слепым тюленем-ларгой по имени Счастливчик. Его удалось пристроить в дельфинарий в г. Анапа. К слову, в этом дельфинарии содержится еще одна ларга – самка, которая на восемь лет старше Счастливчика. Фонд «Зеленый Сахалин» поддерживает постоянную связь с дельфинарием, раз в месяц-два на Сахалин поступают отчеты о состоянии островного тюленя. По последним данным, обе ларги чувствуют себя хорошо, и мало того – Счастливчик в самом скором времени может стать отцом! Реабилитированные в Холмске животные содержатся сейчас в Анапе, в Волгограде, во Владивостоке.

По словам Александра, «Зеленый Сахалин» очень ответственно подходит к выбору новых мест для содержания своих питомцев, важно, чтобы они попадали в хорошие условия. Но главной задачей остается выпуск животных в естественные условия обитания или, по крайней мере, размещение их на содержание на Сахалине. Например, реабилитацию прошли несколько лебедей с различными травмами. Пять лебедей удалось вернуть в природу, но птицы, которые утеряли способность к полету, сейчас живут в Анивском районе, в частном хозяйстве. Добрые люди пошли навстречу, взяли на себя их содержание.

Каким образом осуществляется квалифицированная медицинская помощь животным? Заключен договор с ветеринаром, кроме того, по мере необходимости подключаются другие специалисты. Иногда используется дистанционное консультирование со специалистами на материке, собираются консилиумы.

Время от времени в реабилитационный центр поступают животные, с которыми раньше не приходилось иметь дело. Например, осенью 2017 года из Долинского района обратились охотники, подобравшие на речном берегу детеныша выдры, оставшегося без материнского присмотра. Малыш целиком помещался на ладони, ему от силы исполнился месяц. В лечении выдренок-самец не нуждался, но нужно было срочно изобретать способ кормления. На первых порах кормили с помощью пипетки специальными смесями. А через пару недель поступил еще один выдренок, на этот раз из Смирныховского района. Охотники спасли выдренка, привезли в Холмск. Этому зверьку повезло меньше – он в сильный мороз примерз ко льду и получил обморожения, пришлось даже ампутировать кончик хвоста.

– Интересно было наблюдать за этими малышами, – рассказывает Александр. – Два разных характера, с разными манерами поведения. Первый быстро привязался ко мне, повсюду сопровождал «хвостиком». Едва потеряет меня из поля зрения – тут же у него чуть ли не истерика. Второй же предпочитал держаться в сторонке от человека, но внимательно смотрел за поведением своего сородича, ориентировался на него. Шло время, выдрята подросли, здоровье не внушало опасений, и я стал устраивать им небольшие прогулки на лоне природы. Во время одной такой прогулки у подножия Холмского перевала второй выдренок уверенно отправился в лес и не вернулся. Так произошел импровизированный выпуск зверька в природу. Оставшегося зверька удалось пристроить в приморском Сафари-Парке. Это тот самый парк, который прославился историей дружбы тигра Амура и козла Тимура. Сообщают, что выдренок быстро освоился на новом месте, с ним все хорошо.

По словам Иванова, налажено плотное сотрудничество с подразделениями главного управления МЧС. Показателен случай, произошедший в феврале 2015 года. У мыса Свободного в ледовой ловушке показался тюлень. Спасатели МЧС вызволили его из этого капкана, но что было делать дальше? Он явно нуждался в ветеринарной помощи. Обратились в «Зеленый Сахалин». Выяснилось, что спасенное морское млекопитающее – самка северного котика в возрасте около полугода. Она была сильно истощена, к тому же из-за невозможности передвигаться получила обморожения, особенно пострадали конечности. История завершилась благополучно, самочку подлечили, откормили и выпустили на волю в Татарском проливе…

Какие планы у организации на ближайшее будущее?

– Сейчас все внимание сосредоточено на строительстве реабилитационного центра, – говорит Александр Иванов. – Хотелось бы больше времени уделять просветительской работе, рассказывать островитянам о братьях наших меньших, о сахалинской фауне. Может быть, тогда меньше будет случаев проявления жестокости по отношению к диким животным?! Между прочим, эта проблема актуальности не теряет. Странички «Зеленого Сахалина» имеются в соцсетях – «Одноклассники», «Фэйсбук», вот эти адреса: https://ok.ru/greensakhalin/; https://ru-ru.facebook.com/greensakhalin/. Указаны контакты, банковские реквизиты, так что желающие могут оказать благотворительную помощь, поддержать программу «Реабилитация млекопитающих». В случае обнаружения животных, попавших в беду, которым требуется помощь, можно позвонить по телефонам 8(4242) 484890 и 89147659000. Адрес электронной почты: GreenSakhalin@yandex.ru.

Я. САФОНОВ.