7428ПРоманов

На протяжении многих лет сотрудники заповедника «Курильский» наблюдают за одним из интереснейших объектов охраны — рыбным филином. Это осторожная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Очень сложно встретить ее в лесу, а тем более сделать интересные кадры.

 

С середины января у филина начинается брачный период. Самки тщательно подбирают себе место для гнезда, которое устраивают в дуплах старых деревьев в поймах незамерзающих рек. В вечернее и утреннее  время на территории гнездового участка можно услышать голоса токующих пар. Благодаря этому, сотрудники заповедника проводят учёты гнездящихся пар рыбного филина. Всего на Кунашире на территории заповедника и за его пределами в разные годы обнаружено до 23 пар этого вида.

 

Зимний период – тяжёлое время для рыбных филинов. Основным кормом для птиц в этот период является рыба, которую можно поймать на мелководье.

Большая часть рек на острове покрыта льдом и снегом. Филины стараются держаться возле незамерзающих участков рек.

 

В нескольких участках на мелководье проводится зимняя подкормка филина. Цель таких мероприятий – наблюдение за образом жизни рыбных филинов. В местах подкормки установлены фото- и видеоловушки, что позволяет фиксировать время прилета птиц к кормушкам и наблюдать за их поведением.

 

В прошедшем году сотрудниками заповедника было проведено кольцевание птенцов рыбного филина. С помощью фотоловушек и видеонаблюдения было зафиксировано, что в одном из мест на кормушку прилетают сразу два окольцованных птенца, а иногда они появляются с одним из родителей.

Благодаря видеосъемке можно увидеть их «взаимоотношения»: птицы спокойно общаются друг с другом, не проявляя агрессии в борьбе за пищу.

 

Видеосъемка зафиксировала охоту птиц не только на рыбу в кормушке.

Интересно, что сама кормушка для филина является удобным местом наблюдения за всем происходящим вокруг: вот удалось поймать мелкую рыбешку, проплывающую мимо, вот нечаянная радость — редкая в зимний период лягушка, вот и рыбка покрупнее. И снова добыча – мышевидный грызун, которого птица принесла к уже знакомому «месту обедов» и съела здесь же, на берегу ручья.

 

Камера фиксировала, что чаще всего птицы прилетают на кормушку с 19-ти часов вечера до полуночи и второй раз: с 3-х до 7-ми часов утра.

Иногда «охота» (т.е. пребывание на кормушке) одной птицы длится до 2 часов, сообщили в  заповеднике «Курильский».

 

(Кадры из фотоловушки).