fdsfsdfsdf

 

В РОССИИ

с 2020 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Такой сценарий представлен в базовом варианте прогноза экономического развития страны на 2018 – 2021 годы, подготовленного экспертами Внешэкономбанка. «С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста», — прогнозируют в ВЭБе. «Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — полагают авторы доклада.

В ШВЕЦИИ

основатель сети по продаже мебели IKEA И. Кампрад, который умер в конце января, оставил половину состояния четырем детям, а оставшиеся деньги завещал направить на развитие региона Норрланд, расположенного на севере страны. Кампрад всегда интересовался Норрландом и часто там бывал. Он хотел, чтобы молодые люди жили в этом регионе, а не были вынуждены переезжать. Кампрад родился в 1926 году и основал свою компанию в возрасте 17 лет. Первый магазин был открыт в 1958-м. С 1988 года он не принимал непосредственного участия в работе компании, однако занимал должность старшего советника. По оценке Forbes, Кампрад в период с 2005 по 2010 год входил в десятку богатейших людей планеты с состоянием в 28 миллиардов долларов.

В ГРУЗИИ

широким фронтом разворачивается борьба с мраморными клопами. В 2017 году эти насекомые уничтожили в стране урожай фундука, кукурузы и фруктов. Химической обработке подверглось 100 тыс. гектаров, но распространение насекомых не удалось остановить. В том же году клоп повредил половину урожая мандаринов в Абхазии. На днях в Тбилиси был проведен международный симпозиум «Мраморный клоп – глобальный вызов, международный опыт и лучшие пути решения проблем». Участвовавшие в нем американцы рассказали, что в США с мраморными клопами борются 12 лет. Там пришли к выводу, что победить вредителя можно только комплексным подходом. Одно время думали даже завезти биологического врага мраморного клопа, но получилось так, что он сам прилетел и распространился.

В ЕВРОПЕ

решили внести в список опасных для здоровья непродовольственных товаров спиннеры. Об этом сообщается в ежегодном отчете Европейской комиссии. Спиннер – вращающаяся антистрессовая игрушка с подшипником в центре и несколькими лопастями с утяжелителями. Весной 2017 года она приобрела необычайную популярность. В список опасных товаров спиннер попал из-за мелких деталей, которые может проглотить ребенок. В отчете поясняется, что это особенно касается моделей с электрической подсветкой – в них используются маленькие батарейки, они могут обжечь пищевод или кишечник, если попадут внутрь.

В ЯПОНИИ

во время раскопок в префектуре Сайтама обнаружен крупнейший в истории страны денежный клад. Он состоит из множества медных монет XV – XVI веков, относящихся к «эпохе воюющих провинций», которая закончилась установлением сегуната Токугава. Находка представляет собой хорошо сохранившийся кувшин высотой 70 сантиметров, в котором хранились в общей сложности 260 тыс. монет. В середине каждой монеты – отверстие, через которое пропускали веревку.