У, как все запущено!

Прочитал новость о том, как глава сахалинского правительства Вера Щербина высказалась в адрес пенсионеров, которые, отбыв на материк, продолжают получать сахалинскую пенсию. По ее мнению, это несправедливо, она считает, что пенсионер при переезде должен менять прописку и на новом месте получать соответствующую пенсию – поменьше, чем на островах.

Среди моих старых знакомых тоже есть такие переселенцы. Да, они на старости лет переехали туда, где теплее, где жизнь комфортнее. При этом попытались сохранить пенсии, честно заработанные в районах, приравненных к северным. И что, их надо осуждать за это?

Нашим большим региональным и федеральным начальникам давно надо было бы подумать над тем, как избавить пенсионеров от необходимости при переезде изобретать способы сохранения заработанных пенсий. Уезжаешь – пожалуйста, и все, что заработал, – твое, до последнего рубля. Вот это было бы справедливо.

Люди держатся за свои пенсии не потому, что ловкачи и махинаторы, просто уверены, что заслужили, заработали. Пенсионерам же, в свою очередь, внушают мысль, что они могут обращаться за мерами социальной поддержки. Однако есть люди, и таких немало, для которых чувство самоуважения важнее любой социальной подачки. Они хотят не с протянутой рукой ходить, а жить с ощущением собственного достоинства. Другое дело, что реализовать эту благую цель шансов у нас нет практически никаких.

А чиновнице, занимающей высокий пост, можно посоветовать одно: иногда лучше промолчать. Особенно если продолжаешь чувствовать себя на Сахалине временным человеком. То она выражает готовность делиться с федеральным центром сахалинскими доходами. Разве мы ее на это уполномочивали? То теперь вот обнаружила богатых и ушлых пенсионеров. Мне кажется, упрекать других в нечестности, когда твоя собственная пенсия может исчисляться сотнями(!) тысяч рублей, просто безнравственно. Печально, но это свидетельствует об отсутствии доброго сердца и ясной головы.

А. ВЕРЕЩАГИН.

г. Южно-Сахалинск.

Обидные слова

Пишу по поводу высказывания руководителя сахалинского правительства Веры Щербины о том, что уезжающие на постоянное место жительства на материк пенсионеры должны бы распрощаться с сахалинскими пенсиями.

Пока это только слова, но известно, что всякая идущая от власти информация имеет большие шансы со временем стать законом.

Не могу сказать, как меня расстроили эти слова! Я сама собираюсь уехать из Южно-Сахалинска, и совсем не в теплые края, а в Сибирь, к родне. Здесь у меня никого не осталось, возраст подбирается к 70 годам, чувствую, скоро мне потребуется забота и помощь близких. Конечно, я рассчитывала на свою пенсию – она у меня около 25 тыс. рублей, думала, что благодаря ей не буду большой обузой для родных.

За что нас так хотят обделить? Я много лет проработала на стройке – это очень тяжелая профессия. К выходу на пенсию здоровье уже было никудышным. Но кое-как жила все это время.

Хочу сказать, что такой мерой сахалинцев в области не удержать. Я – особый случай, но большинство моих земляков уезжают все же в южные края – к теплому морю, фруктам, дешевым молоку и мясу. Если бы наши пенсионеры имели возможность каждый год ездить на лето куда-то в более благоприятный, чем у нас, климат… Да вообще путешествовать. В европейской части нашей страны у пенсионеров больше таких возможностей.

Мы здесь, на самом краю России, многого лишены. И этот ущерб не восполняется.

Кстати, мои родные прежде жили на Сахалине. Но сестру выдавили из бизнеса, она защиты не нашла и вынуждена была уехать. Брат попал под сокращение, нужную работу получил только на материке. Вот так мы и уезжаем, потому что остаемся один на один со своими проблемами.

И. ШУЛЬГА.

г. Южно-Сахалинск.

Пожалели денег

Очевидно, эта новость уже известна всем. Я о высказывании главы сахалинского правительства по поводу сахалинских пенсий: если человек уезжает из области, то нечестно с его стороны претендовать на сохранение ее размера в другом месте проживания.

Возмутительно слышать эти слова от заезжего управленца. Что они себе позволяют, новые правители региона? Почему так лихо решают наши судьбы? Известно ли В. Щербине, каким трудом зарабатывали свои пенсии сахалинцы, в каких климатических условиях? Новое руководство области в эту зиму впервые увидело истинный Сахалин, но мы-то знали времена и похуже. Все вынесли, не сбежали. А если сегодня люди в пожилом возрасте уезжают на материк, потому что нахлебались трудностей пенсионной сахалинской жизни, почему их за это нужно наказывать рублем?

Интересно, какая пенсия у самой В. Щербины? Думаю, никак не 20 – 25 тысяч. И где она собирается жить, выйдя в отставку? Наверняка не на Сахалине. И потеряет ли она в пенсии, если уедет отсюда? Да ни за что!

Пожалели денег для пенсионеров… Не могут пережить, что на материке сахалинцы со своими пенсиями живут обеспеченнее прочих пенсионеров. Но если вспомнить советское прошлое, то на Сахалин и Курилы люди как раз и ехали за «длинным рублем», получали двойные зарплаты, на заработанные деньги строили себе кооперативное жилье на материке и не ждали милости от власти.

Где теперь наши северные льготы? Где «длинные рубли»? Они есть, но уже не для всех, а только для избранных. Люди в большинстве своем не в состоянии на свои заработки строить себе жилье на материке или покупать даже «бэушное» на острове.

Думаю, в нашем правительстве найдутся трезвые головы, чтобы остудить пыл «патриотов» у власти.

С. НОСОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Экономия на бедных

Неужели власти позволено принимать решения, ухудшающие положение населения? Но именно с таким предложением выступила на днях премьер сахалинского правительства, осуждая сегодняшнюю практику сохранения сахалинцам островных пенсий при отъезде на материк.

Откуда такой патриотизм у сегодняшней областной власти? Сами ее представители явно уже не один регион сменили в поисках лучшей жизни, а сахалинские пенсионеры не моги и думать?! А если надумают поискать, как рыба, где глубже, то пусть будут готовы к потерям.

У нас и так народ унижают на каждом шагу. Создали такой уровень жизни для него, что части населения ничего не остается, как искать милости у власти. И власть раскошеливается на льготы, выплаты, дотации, за которые надо еще покланяться. Недавно слышал такую информацию: около 200 тыс. сахалинцев получают те или иные меры социальной поддержки. Кажется, чего же лучше, чуть ли не каждый второй пользуется помощью государства. А если вдуматься: сколько у нас, получается, тех, кто еле-еле сводит концы с концами! Да вы дайте людям нормальные пенсии, нормальные зарплаты, чтобы им не приходилось ронять свое достоинство в очереди за подачками. Знаю многих людей, которые умрут с голоду, но не пойдут с протянутой рукой в органы соцзащиты. И этих органов не было бы нужно столько, сколько есть сейчас, если бы национальный доход делился справедливо. Их содержание тоже обходится недешево.

А то смотрите: народ нищает, а количество миллиардеров в России все растет. За чей, интересно, счет? А как цинично мыслят наши правители: если пенсионер работает, значит, пенсию ему можно не повышать. А вот государевым слугам, имеющим вдесятеро больший доход, прибавка необходима. И пенсии нам рассчитываются по-разному, по разным формулам, отчего и так небедные люди, выйдя на пенсию, будут как сыр в масле кататься, а рядовому пенсионеру будут высчитывать копеечки, чтобы – не дай бог! – не переплатить лишнего!

Власть привыкла экономить на самых бедных, зарабатывать на бедных: с миллиона бедных по рублю – уже миллион набежало. А если со ста миллионов, и не по рублю? Вот источник многих личных богатств и приращения бюджетов.

Как не стыдно выносить такие идеи даже в качестве предложения!

Т. КОРЕЦКИЙ.

г. Корсаков.

Несолидно для нефтяников

По служебным делам часто приходится ходить по улице Хабаровской. После циклона ее, как и другие улицы, начинают чистить от снега с проезжей части. Спустя три – пять дней доходит очередь и до тротуаров. Но один участок остается в сугробах на несколько недель. Это у офиса компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Между железной решеткой нефтяного гиганта и ограждением, разделяющим тротуар и проезжую часть, небольшой промежуток, обычный трактор там не пройдет. Поэтому при чистке коммунальные службы объезжают эти 70 метров. Пешеходы вынуждены идти по дороге рядом с автомобилями, рискуя поскользнуться и угодить под колесо. Или продираться сквозь сугробы по тротуару. Позже среди сугробов образовывается козья тропа, где встречным не разойтись.

Спустя какое-то время какой-то городской начальник, проезжая на служебном авто, замечает огрех в расчистке и посылает малогабаритный тракторишко. Все, проход для пешеходов сделан. Но после последнего циклона 2 марта до проблемного участка руки ни у кого не дошли, хотя прошло уже две недели.

Такая неразворотливость чиновников крайне раздражает. Плохо они контролируют процесс расчистки и уборки снега.

Но еще больше раздражает позиция руководства «РН-Сахалинморнефтегаз». Да, тротуар считается городской территорией. Но он проходит вдоль ограды компании. Неужели у богатой фирмы нет возможности своими силами убрать снег с этих несчастных 70 метров? Ведь очень некрасивый вид открывается на красивое здание. К тому же по козьим тропам пробираются на работу и «безлошадные» сотрудники компании. Кстати, летом время от времени два работника Роснефти неторопливо смахивают метлами мусор с тротуара на проезжую часть. Зимой – ни-ни. Экономя копейки на благоустройстве территории, прилегающей к ограде офиса, «РН-Сахалинморнефтегаз» несет большие имиджевые потери.

В этой связи большое уважение вызывает позиция руководства компании «Сахалин Энерджи». Тротуары вокруг двух своих зданий, расположенных недалеко от «РН-Сахалинморнефтегаза», также на улице Хабаровской, работники компании чистят немедленно, сразу после снегопада, а то и во время него. Причем убирают снег до бетона. Блистают тротуары и летом.

Судя по офису «РН-Сахалинморнефтегаза», здесь пытаются внешне подражать коллегам, а вот по некоторым другим направлениям работы им расти и расти.

А. БОЙКО.

г. Южно-Сахалинск.