fdsfsdfsdf

 

В Южно-Сахалинске задержана группа злоумышленников, занимавшихся изготовлением и сбытом наркотических средств.

Как сообщает областное управление МВД, задержанные – жители областного центра, двое мужчин и женщина. Их подозревают в изготовлении курительных смесей из табака и высококонцентрированного синтетического реагента. Покупателей находили при помощи интернет-мессенджера, сбыт происходил через тайники-закладки. Троица была задержана с поличным. Полицейские изъяли у них мобильные телефоны и сим-карты, а также наркотические вещества, инструменты для изготовления смесей и другое. Задержаны также четыре покупателя, которым подозреваемые успели продать зелье. Обнаружены и ликвидированы тайники. Возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконного изготовления, сбыта и хранения наркотических средств. О задержанных известно, что они безработные, сами являются потребителями наркотиков. Дама 1999-го и ее сожитель 1986-го годов рождения – ранее несудимые южносахалинцы, третий участник группы 1984 года рождения – житель с.Троицкое Анивского района, ранее судим за кражу.

Откуда у безработных наркоманов средства для раскрутки такого бизнеса? Кто и каким образом организовывал доставку на Сахалин необходимых дорогостоящих компонентов в немалых количествах? Ответы на эти вопросы в полиции надеются получить в ходе расследования.

В конце февраля областное управление проинформировало о результатах совместной операции с сотрудниками главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Была пресечена работа подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков на территории Южно-Сахалинска. Правоохранительным органам стало известно о противозаконной деятельности двух граждан, которые кустарным способом изготавливают наркотические средства синтетической группы для последующей реализации. Информация подтвердилась. При обыске в квартире одного из подозреваемых была обнаружена партия расфасованного зелья общим весом более 70 граммов. Были установлены личности двух покупателей. Затем стражи правопорядка установили и местонахождение лаборатории. Она размещалась в одном из гаражей местного кооперативного сообщества. На месте при обыске были обнаружены и изъяты прекурсоры для приготовления N-метилэфедрона, вызывающего у человека сильную зависимость уже с первого употребления. N-метилэфедрон – психостимулятор. Это вещество и его производные включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

В двух емкостях находился сам наркотик в последней стадии кристаллизации. В общей сложности было изъято более 200 граммов концентрированного N-метилэфедрона, около 50 килограммов химических реагентов для производства дурмана. Из этого количества злоумышленники могли приготовить более 5 тысяч разовых доз сильнодействующего наркотика. На черном рынке вся эта химия стоила бы более 5 млн. рублей. Подозреваемые дали признательные показания, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждены уголовные дела, в том числе по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В конце февраля МВД РФ сообщило о массовых задержаниях наркодилеров по всей стране. В результате масштабной операции в разных регионах, в том числе в Хабаровском крае, в общей сложности было изъято более 345 килограммов «синтетики» и почти полтонны химических реактивов. Сообщалось о продолжении операции в других регионах, в том числе в Дагестане, Ростовской области… Десятки задержанных, возбуждены уголовные дела.

Я. САФОНОВ.