Военный городок в с. Соловьевка Корсаковского района остался без отопления. 28 марта около 16 часов обрушилась железобетонная плита перекрытия крыши машинного зала котельной, произошло аварийное отключение.

Как сообщили в администрации Корсаковского района, люди и оборудование при обрушении не пострадали. Аварийная бригада «ЖКО № 9» филиала ФБГУ «Центральное жилищно-коммунальное управление минобороны РФ» прибыла на место через пять часов. После осмотра было решено поставить подпорную конструкцию, дабы избежать дальнейшего обрушения, а с утра 29 марта обследовать то, что осталось от крыши, для демонтажа тех ее частей, которые представляют угрозу. Подать тепло в жилой фонд обещали в течение суток.

К аварийной котельной подключены три многоэтажки – два дома в четыре этажа, один – пятиэтажный. В них проживают около трехсот человек. Квартиры в этих домах в «смешанном» пользовании – часть относится к ведомству минобороны, часть к ведомству гражданских властей. Соответственно, и обслуживать такой жилфонд приходится совместными усилиями. Со слов людей, работавших в котельной, строение в плохом состоянии. Стены шлакоблочные, перекрытие из железобетонных плит. Капитальный ремонт не проводился как минимум с 1990-х годов. В таких селах, как Третья Падь, Дачное, ситуация немногим лучше, котельные, да и вся коммунальная сфера требуют тщательного обследования и значительного вложения финансов на приведение в порядок. Хорошо еще, что на улице относительно тепло. По этой причине температура в квартирах многоэтажек резко не упала.

Я. САФОНОВ.