fdsfsdfsdf

IMG_6585

 

Четверокурсники института филологии, истории и востоковедения СахГУ Егор Попов и Александра Горбанёва-Гамалея подали волонтерские заявки на общих основаниях, сообщили в университете.  Важную роль в их принятие сыграло, что ребята знают английский и корейский языки, бывали ранее на стажировках. Команды добровольцев в Южной Корее собрались со всего мира – больше всего было волонтеров из США, Канады и России.

– Я работала в городе Каннын, на арене, где проводились соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, – рассказала Александра. – Одна из задач была в том, чтобы объяснить завоевавшим медали спортсменам, как будет проходить церемония награждения.

Что касается Егора, то ему довелось поработать на открытии и закрытии олимпиады – там, где все спортсмены собирались, строились на парад и выходили в определенном порядке.

– В остальное время мы были обычной рабочей силой, – рассказывает он. – Так как было много корейцев, не понимающих по-английски, приходилось немало переводить. По сути, было всего два человека, я и канадец, которые говорили на этих двух языках.

У каждого волонтера были изначально прописаны свои функции, составлено расписание. Так, Александре приходилось иногда проводить смену по 12 и даже 16 часов:

– Поскольку я работала на арене, где было и фигурное катание, и шорт-трек, то утром одно, вечером другое, а в 12 часов еще репетиция до трех ночи. Жилье было еще в часе езды от самой арены. Но бывало и так, что смена проходила за три часа, все быстро.

Егору пришлось не так трудно, его рабочий график оказался более размеренным, однако иногда, отмечает он, день оказывался «разорванным»: то много работы, то совсем нет. То есть расписание составлялось не всегда качественно.

Российская команда, по свидетельству сахалинцев, была на олимпиаде не в лучшем настроении и держалась обособленно. Однако многие иностранцы – американцы, корейцы, немцы – ходили болеть за русских именно из чувства солидарности. Вообще же волонтеры – в большинстве своем космополиты и стараются держаться в стороне от вопросов политики.

Помимо незабываемых впечатлений, сахалинские студенты привезли с собой из Кореи волонтерскую форму и кучу сувениров от организаторов.