В Охе можно купить практически все... Были бы деньги.
fdsfsdfsdf
В Охе можно купить практически все... Были бы деньги.
В Охе можно купить практически все… Были бы деньги.

Жители северных районов, прежде всего люди старшего поколения, нередко жалуются на продуктовую дороговизну, на то, что трудно сводить концы с концами. Ситуацию подтверждают и данные Сахалинстата: на севере области самый дорогой минимальный набор продуктов питания.

В Охе реалии сегодняшнего дня таковы: торговля повсеместно находится в частных руках. Снабжение продовольствием для предпринимателей – дело хлопотное, рисковое, многотрудное, затратное, особенно из-за больших транспортных расходов. Вкладывая в свой бизнес немало сил и средств, частники, конечно же, рассчитывают на прибыль. Но во всем нужна мера, иначе, как говорится, ни себе, ни людям. Если накрутить цены, можно остаться внакладе – товары не разойдутся, потеряют в качестве, капитал омертвится. Главная забота умелого хозяйственника – ускорение товарооборота. Если немного уступить в цене, товар разойдется быстрее, а выручку вновь можно пустить в дело.

В Доме торговли Охи обращают на себя внимание специальные ценники ООО «Урал». Они отличаются по цвету и надписи: «Региональный продукт «Доступная рыба». К примеру, ценник «Сахалинская рыбка» информирует: килограмм свежемороженой горбуши по цене производителя в 104 рубля магазин реализует за 117 рублей с минимальной торговой наценкой. Килограмм свежемороженой кеты (с торговой накруткой менее 20 рублей) можно приобрести за 140, а макруруса – за 150 рублей. Минтай по цене производителя 103 рубля отпускается за 110, а навага индивидуального предпринимателя О. Казарина – за 94 рубля. В рамках проекта «Доступная рыба» самой дешевой оказалась корюшка-малоротка: производитель поставил ее Дому торговли по цене 50 рублей за килограмм, горожанам она обходится в 69 рублей.

Покупатели, с которыми удалось побеседовать, отмечали: у каждого предпринимателя в магазинах своя цена, это понятно. Стабильно высокие цены на мясо держатся на центральном рынке. Здесь оно стоит 400 – 500 рублей за килограмм. Не случайно охинцы предпочитают делать покупки подешевле на трех оптовых базах, куда поступают товары с материка и из областного центра, в торговой точке «Оптовик» и социальных магазинах. У кого есть возможность бывать в Ногликах, те приобретают мясные продукты у тамошних фермеров.

В торговом центре «Океан» колбаса в широком ассортименте: чайная и киевская – 380 рублей, докторская – 390, свиная – 400, телячья – 440 рублей за килограмм. Сардельки и сосиски докторские – 430, сардельки с сыром – 450, свиной окорок – 350 рублей. (В Доме торговли цены на одни виды вареных колбас такие же, как и в «Океане», на другие – дороже на десяток рублей).

Из сыров самый дешевый (для запекания) обойдется в три сотни рублей. Почти вдвое больше надо заплатить за «Золотой» (580), «Сливочный» (680). Разброс цен по остальным сортам – от 650 до 750 рублей за килограмм.

Масло крестьянское реализуется по 500 рублей. Покупатели, для которых это дорого, выбирают спред за 250 рублей. Такую пластичную смесь растительных и молочных жиров с добавлением витаминов и иных ингредиентов охинцы берут для выпечки, бутербродов, жарки, добавки к кашам и гарнирам.

Молочная продукция в розничную торговую сеть поставляется из Тымовского, Поронайска, Южно-Сахалинска и Охи. С молокозаводов она, как и везде, дешевле, а фермерская дороже. В Доме торговли килограмм 9-процентного творога стоит 420 рублей, домашнего – 480 рублей. Пол-литра заводского кефира реализуется за 45 рублей, а кефира «Родимая сторонка» ИП О. Казарина – за сотню. Покупка 230 г сметаны (в зависимости от выбора производителя) обходится либо в 70, либо в 85 рублей. Упаковка тымовской сметаны весом в 250 г (как и аналогичного продукта марки «Утро Родины») стоит 86, а пол-литровая – 170 рублей.

В Охе широкий выбор хлебобулочных и кондитерских изделий отменного качества. В торговые точки их поставляют, помимо местного хлебокомбината, пекарни индивидуальных предпринимателей. По праздничному поводу пенсионеры вполне могут позволить себе торт местного производства за 300 рублей и выше. Если это не по карману, торговля предложит миниатюрные десерты, кусочки торта или пирожные. А вот торт на заказ обойдется в 1 – 1,2 тыс. рублей за килограмм.

По рассказам горожан, покупая продукты в социальных магазинах, можно немного сэкономить. Для мобильных пенсионеров это благо. Тем же, кто передвигается с трудом, чаще приходится делать покупки в магазинах шаговой доступности.

Много продукции по доступным ценам в торговой точке «Люкс». Из областного центра сюда привозят огурцы по 100 рублей, яйцо, бройлерных и суповых кур с птицефабрики «Островная».

– Стало намного лучше, когда к нам увеличили завоз островной продукции, – поделилась наблюдениями одна покупательница. – Капуста свежая 65 рублей, морковь – 70, картошка южно-сахалинского «Тепличного» – 40. На улице Советской был фирменный магазин этого предприятия. К большому сожалению, он закрылся, возможно, торговля оказалась нерентабельной. Сейчас за помидорами и огурцами хожу в новый магазин «Семейный» или в «Люкс». Здесь можно и навагу купить по 80 – 90 рублей за килограмм и даже по 60, когда ее привозят из родовых хозяйств с. Некрасовки. У частников, которые оценивают десяток наважьих хвостов в 200 – 250 рублей, покупатели с другим кошельком.

Ассортимент продуктов в магазинах города хороший, глаз покупателя приманивает, в том числе и фруктовым разнообразием. Есть на прилавках мандарины, яблоки зимние китайские, воронежские, кубанские, американские по цене от 100 до 250 рублей, груши из КНР по 190, виноград по 450, гранаты по 500.

Конечно, кошелек у людей старшего поколения существенно опустошают коммунальные платежи и дорогие лекарства, поэтому покупательная способность оставляет желать лучшего. У такой категории населения есть спрос на дешевую рыбу, лапы куриные по 100 рублей, шеи по 130, крылышки по 150, маленькие упаковки окорочков и куриных бедер – по 140 и 180 рублей. Им, как и многим работающим северянам, не по карману деликатесы – шампиньоны по 750 и упаковки креветки по 800 рублей, вкусные азербайджанские помидоры по 1000 рублей и томаты «Тепличного» – 350 рублей. Но хорошо уже то, что у охинцев есть альтернативная возможность покупать основные продукты хорошего качества по социальным ценам. А немного сэкономив, можно иногда побаловать себя и чем-то вкусненьким.

Л. Степанец.