"Горный воздух" теснит дачников.
fdsfsdfsdf

 

"Горный воздух" теснит дачников.
«Горный воздух» теснит дачников.

В январе нынешнего года Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил иск спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» к Л. Алферовой о возложении на нее обязанности освободить земельный участок от любых ограждений, объектов капитального и некапитального строительства. В решении суда говорится, что если ответчик не сделает это в установленные сроки – 30 дней со дня вступления решения в законную силу, – то истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. Еще Л. Алферова должна была оплатить госпошлину в сумме 6000 рублей.

Вся вина Л. Алферовой состояла в том, что она имела в садоводческом товариществе «Шахтер» участок, обрабатывала его в течение длительного срока, но эта территория понадобилась властям под строительство спортивно-туристического комплекса и власть пошла самым легким и незатратным путем – объявила 50 садоводов «Шахтера» «самовольщиками», а суд подкрепил эту нелестную характеристику судебным решением. И не одним. Аналогичные решения вынесены уже по шести участкам, в суде находится еще десятка три исковых заявлений «Горного воздуха» к садоводам с теми же требованиями.

Вот так. Люди разрабатывали участки, вкладывали в них средства, силы, здоровье. Имели на руках членские книжки, платили налоги за землю. Считали себя законными обладателями нескольких соток. А их обозвали захватчиками чужой земли, согнали с нее, цинично заставляют своими руками и за свой счет разрушить то, что создавалось годами. Или оплатить снос заборов, построек, а еще и пошлину.

«Это до какой же степени надо не знать о бедственном положении пенсионеров, чтобы выносить такое решение, – написала в своем письме губернатору Л. Алферова. – Каким образом предполагается высчитывать деньги за снос наших строений? Изымать из пенсий? Они у нас разные, от 15 до 25 тыс. рублей. Половина уходит на оплату квартиры и лекарства. Есть правда «заначки» на похороны и памятники. Этими деньгами оплатим снос заборов, домиков и теплиц?»

Позорные решения. Позорное отношение властей к своим гражданам.

Товарищество «Шахтер» существует с 1957 года. Изначально комбинату «Сахалинуголь» для ведения садоводческого хозяйства было выделено 6,8 га, но желающих получить дачный участок в черте города было намного больше, чем предполагалось, и со временем границы «Шахтера» расширились до 17 га. Власть была в курсе расширения и не возражала. И во многих официальных документах прошлых лет, касающихся «Шахтера», фигурирует как раз эта цифра.

Люди вручную выравнивали площадки на склоне горы, корчевали деревья, вытаскивали из земли огромные валуны, потом строили домики, теплицы, сажали сады и цветники. Не хватало только оформления участков в собственность.

В конце 2002 года в администрацию Южно-Сахалинска по поводу приватизации своего земельного участка в «Шахтере» обращался ветеран Великой Отечественной войны И. Некрасов. По поручению тогдашнего мэра Ф. Сидоренко была создана комиссия, которая рассмотрела вопрос, касающийся более 200 членов товарищества, и приняла решение провести инвентаризацию земель садового товарищества «Шахтер».

Планировалось определить точные границы товарищества, площадь всех земель и конкретно каждого участка, после чего решать вопрос об оформлении правоустанавливающих документов на землю.

«Что касается «изгнания с земли», определения компенсации садоводам и отказа в приватизации участков, – так вопрос перед комиссией не ставился, – отвечала ветерану И. Некрасову заместитель председателя КУМС Г. Каплунова. – Напротив, администрация города готова решить проблему и урегулировать ситуацию, максимально защитив интересы граждан».

И мэр Ф. Сидоренко держал слово городской власти. В 2004 году он издал постановление, которым предоставлял в аренду «Шахтеру» все 17 га существующих земель. Далее подразумевалась приватизация.  Садовому товариществу ставилось условие в течение двух месяцев оформить необходимые документы, удостоверяющие право на предоставленный участок.

«Шахтер» оформил межевое дело, поставил земельный участок в 17 га на кадастровый учет.

О том, что условие, упомянутое в постановлении от 2004 года, «Шахтер» выполнил, подтверждает следующее постановление мэра – от 6 октября 2005 года. Оно называлось «О предоставлении гражданам садовых земельных участков в собственность». Однако, упоминалось в нем почему-то только о 32 участках, хотя приватизации ждали 240 садоводов. И подписал это постановление Ф. Сидоренко перед самым уходом. Кресло мэра после него занял А. Лобкин.

С приходом А. Лобкина власть кардинально поменяла отношение к приватизации земель садоводами. Новый мэр своим постановлением «уточнил» площадь «Шахтера», милостиво оставив ему 13 га и передав их товариществу в собственность. А вот оставшиеся 4 га были объявлены самовольно захваченными, эти земли были переданы в областную собственность, а позже – спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» вместе со всеми дачными строениями и насаждениями. Эти 4 га городская власть цинично окрестила «северными территориями», вероятно, по аналогии с теми, что требует Япония. И в том, и в другом случае притязания на земли признаны незаконными. Однако, есть разница между чужим государством и своими гражданами?

Итак, 50 садоводам было предписано покинуть свои участки. И не просто покинуть, но и за свой счет снести заборы, дома, теплицы. Естественно, люди не хотели этого делать.

Тогда спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» обратился в суд с исковым заявлением об освобождении самовольно занятых участков и, как уже сообщалось, вынесено шесть решений в его пользу.

Вспомним обещание предыдущей власти «урегулировать ситуацию, максимально защитив интересы граждан». К сожалению, у нас нет преемственности во власти, каждый новый начальник готов поставить крест на делах предшественника.

«Северные территории» «Шахтера» стали территорией опережающего развития, на освоение которой установлены жесткие сроки. Через эти земли пролегла подвесная канатная дорога, и расположенные на участках строения, деревья создают угрозу безопасности ее пассажирам.

Люди и сами прекрасно понимают, что вернуть участки невозможно, они обречены на снос. Но почему садоводов изгоняют таким оскорбительным и даже, можно сказать, глумливым способом, объявив самовольщиками со всеми вытекающими последствиями? Нужна городу, области земля – возьмите, но возьмите цивилизованно, уважая человеческий труд. Разве нельзя было признать за людьми право пользования землей и изъять ее для государственных нужд с компенсацией? Вот это было бы справедливо, по-человечески. Нет, власть встала на букву закона и пожалела небольшие в общем-то для нее деньги.

Но и буква закона не убеждает садоводов.

Они убеждены, что лишились своей земли в результате преступных действий бывшего мэра А. Лобкина, и даже вывели его мошенническую схему по отъему их участков.

По мнению членов товарищества, Лобкин совершил подлог постановления Ф. Сидоренко о предоставлении гражданам садовых земельных участков в собственность. А. Лобкин, по мысли садоводов, изъял из текста постановления весь список из 240 человек, оставив в нем только 32 фамилии.

Через месяц после своего прихода мэр разослал половине членов «Шахтера» письма-отказы в приватизации участков, хотя предыдущая администрация никому в приватизации не отказывала.

Однако оформление участков в собственность все же происходило и после этого, но уже по усмотрению мэра. Когда же первые участки получили права собственности, общий земельный массив «Шахтера» был снят с кадастрового учета, и А. Лобкин начал предоставлять участки внутри земельного массива «Шахтера» под строительство посторонних объектов. Финальным и самым беззаконным документом садоводы считают постановление мэра за номером 170 от 4 февраля 2010 года «Об уточнении площади земельного участка «Шахтера» до 13 га». Мэр не указал, в связи с чем возникла необходимость уточнения площади «Шахтера», почему 4 га оказались за границами своего товарищества. При любом уточнении границ необходимо межевание. Однако при издании постановления № 170 межевание на 13 га отсутствовало. По утверждению садоводов, администрация города не предоставила межевание даже по требованию судьи. Однако именно это постановление предъявляется властью в качестве аргумента незаконности претензий садоводов.

Свое видение мошеннической схемы члены товарищества «Шахтер» переслали генеральному прокурору РФ. Нарушение прав сахалинских садоводов совершались во время нахождения у власти А. Хорошавина и А. Лобкина. Один из них уже осужден, второй находится в розыске. Никто и ничто не мешает сегодня прокуратуре досконально проверить предположения садоводов.

В 2010 году представители «Шахтера» уже обращались в южно-сахалинскую прокуратуру с просьбой провести проверку и отменить незаконное постановление мэра № 170. По их жалобе было возбуждено надзорное производство. К сожалению, прокурор, проводивший проверку, по мнению садоводов, не обладал необходимыми знаниями в области земельного законодательства и руководствовался исключительно сведениями, полученными из администрации города, которая как раз и нарушала закон. В итоге результат обращения оказался нулевым.

Кстати, прокуратуре не помешало бы провести полную ревизию «творчества» А. Лобкина в сфере приватизации городских земель на предмет ее законности. Не исключено, что вскроется немало преступлений, о которых южносахалинцы только догадываются.

Уже три года городом и областью управляют другие люди. Но отношение к проблеме садоводов «Шахтера» за это время не изменилось. У власти была и остается возможность решить ее по-человечески, несмотря на тщательно подобранную документацию не в пользу товарищества.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.