Уже две недели в области наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, и только в Поронайском районе показатели держатся на эпидемическом уровне.

Но успокаиваться рано, говорят областные эпидемиологи, на островах в последнюю неделю заболело еще 2675 человек, и по-прежнему регистрируются случаи гриппа.

За эпидсезон уже переболело более 40 тыс. сахалинцев, 242 – гриппом. Причем изначально на территории области преобладал грипп H3 N2 – так называемый гонконгский. Его ожидали, его боялись, поскольку еще не забыта пандемия, вызванная этим гриппом в 1968 году. По данным разных источников, тогда в мире умерло от 600 тыс. до 1 млн. человек. Впрочем, в нашем регионе грипп не отметился летальными исходами, особо не свирепствовал.

За эпидсезон в области зарегистрировано два случая пандемического гриппа H1 N1 – более известного как свиной. Впервые о нем услышали в 2009 году. Семь лет он не проявлял себя, а в этом году вновь вернулся на мировую «сцену», вызывая летальные исходы. Сахалинские случаи были средней тяжести.

Сейчас на островах поднялась волна гриппа В.

Особенности нынешнего эпидсезона – в резком подъеме и резком снижении заболеваемости. В прошлом году она нарастала и убывала плавно. В зиму 2015 – 2016 годов наблюдалась вторая волна эпидемии, и пришлась она на апрель, когда многие уже считали, что с сезонными болезнями покончено.

Среди заболевших гриппом в этот сезон было 11 беременных женщин, кстати, все они не имели прививки. Эпидемиологи говорят, что зря женщины в интересном положении боятся вакцинации – она никак не влияет на плод, а вот последствия гриппа могут сказаться на здоровье новорожденного и даже привести к смерти плода.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Г. Ковтонюк отмечает, что сахалинцы год от года с большим вниманием и ответственностью относятся к своему здоровью: пользуются медицинскими масками, чаще обращаются к врачам и активно вакцинируются. В этом году, рассказывает она, даже наблюдались очереди в поликлиниках из желающих получить прививку от гриппа. И, кстати, в поликлиниках делали бесплатную прививку всем обратившимся, не заостряя внимание на том, относится ли человек к группе риска. В результате было привито почти 43 проц. населения. В вакцине, к слову, присутствовали все штаммы циркулирующего на островах гриппа.

Да сахалинцы и сами замечают, как изменилось отношение населения к болезням и больным. В автобусах, каких-то общественных помещениях люди с опаской оглядываются на кашляющих и чихающих сограждан, некоторые даже отваживаются выговаривать им за появление на публике в больном виде и еще без маски.

В российских СМИ прошла информация, озвученная сотрудником НИИ гриппа министерства здравоохранения РФ. В ней говорится, что по итогам февральского заседания комиссии ВОЗ, на следующий год в составе вакцины против гриппа будут заменены некоторые штаммы: штамм H3 N2 заменят на «Сингапур», а вирус гриппа В викторианской линии в трехвалентной вакцине – на новый штамм «Колорадо». Возможно, в России появится и четырехвалентная вакцина, которую применяют в США и ряде государств Европы.

Не болейте, сахалинцы! Заботьтесь о своем здоровье!

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.