Елена Цунаева проводит первую экскурсию по мультимедийной выставке.
fdsfsdfsdf
Елена Цунаева проводит первую экскурсию по мультимедийной  выставке.
Елена Цунаева проводит первую экскурсию по мультимедийной выставке.

На площади Победы областного центра в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка «Имена из солдатских медальонов».

Эту мультимедийную экспозицию после Москвы и Волгограда посмотрели жители нескольких субъектов федерации. Об этом рассказала москвичка Елена Цунаева, ответственный секретарь общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». (В этом году ему исполняется тридцать лет). По словам московской гостьи, Сахалин оказался в первой десятке экспозиционеров выставки еще и потому, что на острове работает одно из лучших в стране региональных отделений «Поискового движения России», руководит которым Артем Бандура.

Выставка названа, как и одноименный сборник, «Имена из солдатских медальонов», семь томов которого содержат информацию о судьбах 18 тыс. воинов, возвращенных из плена безвестности. Сейчас всероссийский поисковый информационный центр готовит к печати восьмой том, ведь только за последние годы с помощью медальонов, боевых наград, личных вещей, архивных поисков добровольцы из 82 субъектов федерации восстановили более 5 тыс. имен павших героев. Ежегодно им удается обнаружить около 300 экипажей разбившихся самолетов. И сахалинцы участвуют во всей этой нелегкой масштабной работе.

Главные герои мультимедийной экспозиции – простые мужчины и женщины, разного возраста, образования, вероисповедания. Но у них была общая судьба – все они в годы Великой Отечественной войны отдали жизнь за Родину и долгие 70 лет числились пропавшими без вести. И если бы ни ребята и девчата из поисковых отрядов, которые отправились в экспедиции на поля сражений 37 регионов, родные и близкие погибших больше бы ничего не узнали о своих защитниках Отечества.

Выставка знакомит с 60-ю фотографиями участников сражений за Москву, Ленинград, Сталинград, Ржев, Карелию и Заполярье. Эти снимки бережно хранили и передали для экспозиции родственники героев. Прикоснувшись к любому портрету, можно мгновенно получить краткую информацию о защитнике Отечества и о театре боевых действий, в котором он участвовал. И все благодаря тому, что поисковым отрядам посчастливилось обнаружить солдатские медальоны – маленькие эбонитовые капсулы с записками. Более семи десятилетий они хранили имена и фамилии, годы рождения, адреса семей красноармейцев.

Василий Дигин, 1900 года рождения, пропал без вести в самом начале Сталинградской битвы. Десятилетия спустя поисковики нашли останки бойца, восстановили его имя. Теперь его прах покоится на территории братского захоронения. Родные Василия приняли участие в выставке «Имена из солдатских медальонов».

Тяжелые бои велись на подступах к Москве. Как рассказала Елена Цунаева, она участвовала в экспедиции, в которой были найдены останки летчика Алексея Большакова. Уроженец Куйбышевской (ныне Самарской) области свой последний боевой вылет совершил 23 августа 1942 года. Он успел уничтожить фашистский танк, но был подбит. Его Як-1 штопором вошел в болотистую тверскую землю. В 2016 году более 60 участников поисковой экспедиции с трудом вытащили фрагменты боевой машины из непролазной топи.

Сохранились медальон, красноармейская книжка офицера Алексея Большакова и талоны на питание. Последний был на завтрак 23 августа. По совпадению именно 23 августа, но через 74 года, опознали пилота. Его останки захоронены на малой родине, где живут родные и близкие Большакова.

Подобных историй множество. О них можно узнать из интерактивной книги. В ней приводится историческая справка о солдатских медальонах. Первые из них появились в 1925 году в Красной Армии, затем в 1941-м, но в ноябре 1942-го эбонитовые капсулы заменили красноармейской книжкой, не защищенной от влаги. Не случайно некоторые солдаты даже в 1943 – 1944 годах продолжали носить медальоны, где на стандартном вкладыше или кусочке белой бумаги значились личные данные и адрес семьи.

Иногда медальоном солдату служили гильзы от винтовки Мосина или противотанкового ружья. Вот почему, когда поисковики находят гильзы, забитые каким-либо чопиком, всегда проверяют, нет ли в них записок.

Прочитать текст послания «из сороковых роковых» не всегда просто, особенно если крышка капсулы была неплотно закрыта или медальон был изготовлен из гигроскопичной пористой пластмассы, как в блокадном Ленинграде. И все же специалистам с помощью особых приемов нередко удается восстановить практически утраченные тексты.

Есть правило: найденный на раскопе медальон здесь же раскрывать нельзя. Его несут в палатку, где нет сквозняков. Если крышечка капсулы хорошо снимается, ее открывают, если нет – на медальоне делаются распилы. Когда он лопнет в тисках, не повредит записку. Интерактивная книга демонстрирует, как вскрывают медальоны, в том числе нестандартные.

Был такой и у вышеназванного Василия Дигина – гильза от противотанкового ружья. В ней он оставил не только свои данные, но и письмо: «Час назад умер Емельянов Володя, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел. Я ранен, и мне не прожить долго… Я останусь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене, что я, как мог, защищал Родину. Мы все равно победим. 30 августа 1942 года. Дигин Василий. Отомстите за меня, ребята».

Числился пропавшим без вести с 1941 года и Иван Пешков из Вологодской области. Его медальон найден в Мурманской области с запиской: «Погиб за защиту Родины. Осталась семья в количестве шести человек – жена и пятеро детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Прошу сообщить о моей смерти. Призывался в августе 1941 года».

Известны истории, когда благодаря поисковикам, разыскивавшим родственников погибших, находились разные ветви одной семьи, ранее не знавшие друг друга. Выходило, будто солдат после смерти собирал воедино свой род.

Интерактив выставки дополнили парящие белоснежные голуби мира, искусно вырезанные из бумаги, макеты гранат, гильзы, наборы для чистки оружия, различные экспедиционные находки сахалинских поисковиков. На Шумшу они обнаружили множество солдатских котелков, фляжек, кружек, на которых выцарапаны фамилии, имена, даты рождения, рисунки. Благодаря «посланиям солдатских котелков» уже удалось восстановить имена восьми десантников, погибших при освобождении острова.

На выставке довелось услышать такие высказывания:

– Наша историческая память в надежных руках.

– Счастье, что у нас есть такая молодежь. Она имеет мужество и гражданскую позицию, чтобы столько лет в тяжелейших условиях по доброй воле вести поиск героев. И все это во имя того, чтобы не переписать, а уточнить историю, увековечить память павших.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию общественной палаты РФ Елена Цунаева убеждена: это дело не только общественное, но и государственное. Важно, что региональное «Поисковое движение России» тесно взаимодействует с органами власти. Без этой связки миссия не осуществима. Она также искренне поблагодарила региональное министерство культуры и архивного дела за поддержку добровольцев и заметила:

– В мультимедийном парке, где представлены образы императоров, полководцев, выдающихся государственных деятелей, благодаря нашей выставке появились портреты простых людей, защитников Отечества. И в этом высшая справедливость, они – настоящие исторические личности, сохранившие для нас государство с его великой историей.

– Почетно в новых стенах принимать первую такую выставку, – сказал директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко. – Проект нас заинтересовал. Мы дополнили интерактив подлинными предметами с мест боев, и, на наш взгляд, эмоциональное впечатление от экспозиции усилилось. В историческом парке «Россия – моя история» в иной день бывает до тысячи посетителей. Надеемся, до середины мая выставку увидят 30 – 40 тыс. островитян и гостей Южно-Сахалинска.

Л. Степанец.