С. Грабовская.
fdsfsdfsdf
С. Грабовская.
С. Грабовская.

Жительница станицы Динской, что на Кубани, узнала свою мать в молодости… на этикетке рыбных консервов, произведенных на Дальнем Востоке.

Светлана Грабовская приобрела на местном рынке баночку сельди иваси. Производитель проявил креативный подход к оформлению своей продукции – жестяная банка с ламинированным покрытием, и на нем – монохромные изображения, полученные с архивных фотографий. Фото подобраны тематически – посвящены становлению рыбной отрасли страны. Светлана Михайловна присмотрелась получше и была поражена – в одном из портретов она разглядела до боли знакомые, родные черты – это ее мама, Миньямал Сундукова, в замужестве Гальцова, которую в народе звали Раисой Андреевной. Судя по всему, фотография была сделана в 1950-х. В то послевоенное время совсем еще молодая женщина работала на одном из рыбных заводов на Сахалине, была приемщицей рыбы. Работала в период путины порой круглосуточно, недаром являлась ударницей труда. Позже Раиса Андреевна повысила квалификацию, стала мастером на икорном участке. Светлана Михайловна родилась на Сахалине. Давно уже семья покинула Сахалин и поселилась на Кубани, но до сих пор память хранит воспоминания о природе острова и, конечно, о вкусной сахалинской рыбе!

Банка рыбных консервов стала  поводом для сентиментальных  воспоминаний.
Банка рыбных консервов стала поводом для сентиментальных воспоминаний.

Раиса Андреевна – ветеран труда и труженик тыла, 12 лет назад она умерла. И вдруг – такой неожиданный для ее дочери привет из далекого прошлого! Женщина перерыла все семейные фотоархивы, но именно этой фотографии не нашла.

Редакция попыталась навести справки в компании-производителе. Предприятие с давней и славной историей, расположено в Приморье. В его распоряжении консервное производство на берегу и мощности в море, в частности, плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором и выпустили ту самую баночку с портретом. Вот о чем сообщила специалист по связям с общественностью О. Паршикова. Несколько лет назад предприятие проводило ребрендинг своей продукции. Московский подрядчик разработал новую концепцию оформления продукции. Было предложено использовать архивные изображения, старые фотографии. При этом не было конкретной привязки к истории самого предприятия, использовались снимки, хранящиеся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, что расположен в подмосковном Красногорске. Поэтому назвать точно имя женщины на фото не представляется возможным. Светлане Михайловне лучше всего обратиться непосредственно в архив и получить какие-то дополнительные данные.

Между прочим, это уже не первое подобное обращение. Ранее мужчина, проживающий на западе страны, узнал в изображенном на консервной банке своего дядю. Причем неожиданно для себя выяснил нюанс из его трудовой биографии. Племянник был уверен, что его родственник всю жизнь проработал на рудниках, а оказалось, что судьба заносила его и на Дальний Восток, на путину.

Я. САФОНОВ.