fdsfsdfsdf

рыболов

Судя по тому, как происходят весенние процессы в природе, в конце апреля – начале мая на внутренних водоемах Сахалина и в морском прибрежье любительская рыбалка будет иметь особенности. Одна из них заключается в том, что не будет кратковременного периода с чистой водой на реках – половодье ожидается бурным, с мутными потоками. Соответственно, и в поведении обитателей водоемов произойдут корректировки. Вот о чем сообщил наш постоянный консультант, кандидат биологических наук В. Никитин.

Зимовавшие в реках красноперка и гольцовые рыбы без задержек скатятся в эстуарии рек, в лагуны и морское прибрежье. Но при этом один из видов – крупночешуйная красноперка в начале мая по мутной воде, наоборот, устремится в реки на нерест. Она в это время, перед нерестом, жирная, икряная, очень вкусная. К слову, все большую популярность набирает новое блюдо из икры красноперки. Для быстрого извлечения икринок из ястыков последние аккуратно прокручивают через мясорубку. Зрелая икра выдерживает механическое воздействие, не лопается. Ее солят и на некоторое время оставляют в холодильнике, после чего получается прекрасная закуска – икра по вкусу похожа на яичный желток.

Перспективно для любительской рыбалки морское прибрежье, где есть возможность пустить в дело блесны, воблеры, другие искусственные приманки.

В начале мая ожидаются подходы симы. Эта рыбалка заслуживает отдельного описания. Известно, что в первой декаде апреля симу во всю ловили в Японии, значит, вскоре нужно ожидать первых гонцов у берегов Сахалина. Обычно сначала гонцы отмечаются в Невельском районе, затем, примерно 10 мая, вишневый лосось появляется в Анивском заливе, 15 – 20 мая ловится юго-восточнее и далее – все севернее. Рыбалка лицензионная, проводится на выделенных местах. Она становится все более популярной у рыболовов, приезжающих с материка. Уже в начале апреля в гостиницах материковские рыболовы бронируют номера на период лова симы.

В морском прибрежье в начале мая происходят важные изменения. К берегам Сахалина подходит в большом количестве мойва. Эту рыбу ловят не удочками, а разрешенными к использованию сачками диаметром не более одного метра. Но дело не только в мойве – ведь следом за ней прибывают разнообразные хищники. Один из них – камбала, прозванная рыбаками морской курицей. Чаще других будет попадаться звездчатая камбала. В 2017 году был поставлен рекорд – поймана «морская курица» весом 1300 граммов! Крупная камбала в это время в уловах не редкость, стандартным же считается вес до 500 граммов. Самая лучшая наживка для донных удочек – кусочки мойвы.

Обязательно будут попадаться морские бычки. Многие островитяне их недооценивают, а напрасно. Попадаются весьма оригинальные экземпляры, например волосатый бычок, или морской ворон. У него большая уплощенная голова с многочисленными костными выступами и буграми заканчивается огромной пастью, усаженной многочисленными мелкими зубами. Голова несет множество мясистых кожистых выростов различной формы и размера, к тому же нередко обладает пестрой окраской, с мозаично разбросанными на буром фоне желтыми, красными, бордовыми или зелеными пятнами. Почему ворон? Название обусловлено интересной особенностью поведения  — когда дотрагиваешься до него, он издает звуки, напоминающие «карканье» настоящих ворон. Рыба питается в основном моллюсками, поэтому и мясо такого бычка превосходно на вкус. Попадаются крупные бычки других видов – Брандта, яук – отдельные особи до двух килограммов весом!

На северо-востоке острова в реках, когда они освобождаются ото льда, активно ловят кунджу. Этот хищник дожидается периода схода мальков лососевых и кормится жадно. Южнее такое же явление, но не столь интенсивное, наблюдается в реках Мануй, Фирсовка, Лозовая, на озере Лебяжьем, протоке Красноармейской.

Ловят кунджу на блесны, воблеры, а особенно эффективно – на джиг-головки с искусственной наживкой – съедобной или несъедобной «резинкой», по форме напоминающей рака.

На западном побережье объектами лова станут несколько видов камбалы, подходящих на нерест.

Я. САФОНОВ.

P.S. Таблицы приливов и отливов в заливах Сахалина с 19 по 25 апреля публикуются в бумажной версии газеты «Советский Сахалин» за 17 апреля.