В Томаринском районе выясняют обстоятельства гибели 55-летнего местного жителя.

По предварительным данным, около шести часов утра 12 апреля возле с. Красногорск бригада из четырех работников ООО «Орлан» вышла в море на мотолодке (плоскодонный кунгас с двигателем) для вылова биологических ресурсов. В какой-то момент кунгас развернуло боком к волне и маломерное судно перевернулось. Находившиеся на борту люди оказались в ледяной воде. Рыбаки забрались на перевернутую лодку, через какое-то время их прибило к берегу. Одному из рыбаков уже во время вынужденного дрейфа стало плохо, позже он перестал подавать признаки жизни. Оказавшись на берегу спасшиеся вызвали скорую медицинскую помощь, бригада медиков констатировала смерть  мужчины.

В областном следственном управлении сообщили, что, по словам директора ООО «Орлан», на всех четырех рыбаках были спасательные жилеты. К моменту, когда он лично прибыл на место происшествия на берегу, уже не было ни лодки, ни спасательных средств.

Не над всеми «и» в этой истории расставлены точки. В частности, известно, что официально навигация для маломерных судов в Татарском проливе, от мыса Крильон на юге до мыса Тык на самом севере, разрешена с 15 апреля. В данном случае налицо нарушение.

В отделе ГО и ЧС администрации Томаринского района сообщили, что сейчас на морском побережье царит ажиотаж – рыбодобывающие предприятия, население – все торопятся наловить побольше мойвы, отмечаются массовые подходы этой рыбы. Ажиотаж подогрет официальными комментариями насчет того, что лов не требует лицензирования и объемы вылова практически не ограничены. В такой горячке некоторые забывают об элементарных правилах безопасности, вот и результат.

Я. САФОНОВ.