В минувшую пятницу губернатор Олег Кожемяко провел пресс-конференцию для журналистов, участвовавших в медиафоруме.

Был задан вопрос по поводу эффективных контрактов с министрами. Губернатор пояснил, что эффективный контракт – это не механизм преследования неугодных чиновников, а показатель оценки эффективности деятельности ведомства. Он позволяет по итогам работы министерства сделать вывод, кого премировать, а кого наказать.

Что касается увольнения руководителей ведомств, то тут все просто, отметил Кожемяко: не справился с поставленными задачами – пиши заявление на увольнение.

Вот работа регионального министерства природных ресурсов признана неэффективной. По итогам года им отрегулирован лишь вывоз мусора. А это, по словам губернатора, не великое достижение. Минприроды должно было решить главную задачу – создать систему утилизации твердых коммунальных отходов. На сегодня она не создана ни в одном районе. Хотя были предложения от инвесторов, рассматривались различные варианты и за счет бюджетного финансирования.

Теперь, как сообщил Кожемяко, министерство будет реформировано и объединено, скорее всего с министерством лесного хозяйства.

На вопрос об установке РУЗов на сахалинских речках губернатор заявил, что его позиция однозначна. Он против постановки РУЗов на территории области. И комиссия, председателем которой он является, будет отстаивать эту позицию.

– Надо наводить порядок, уменьшать промысловую нагрузку, ограничивать объемы вылова, сохраняя популяцию лосося. Для нас очень важна позиция экологов, населения, их поддержка в этом вопросе, – подчеркнул Кожемяко.

Из ответов губернатора на вопросы о Курилах следует, что авиасообщение с Курильскими островами будет отлажено. Прорабатывается вопрос о приобретении пяти новых самолетов для авиакомпании «Аврора». Для полетов на Курилы годятся не все авиасуда – там короткие взлетно-посадочные полосы.

Общий объем частных инвестиций в прошлом году в Шикотан составил около 10 млрд. рублей. В селах Малокурильское и Крабозаводское будут введены в эксплуатацию два перерабатывающих завода. На острове будет «подтянута» инфраструктура: заасфальтирована дорога между селами, решен вопрос с энергоснабжением, построены новые дома. 40 квартир уже сдали, на очереди еще 200 квартир, а также арендное жилье.

Губернатор подтвердил, что в Южно-Сахалинске будет возведен многофункциональный концертный зал. Средства на него уже выделены. Это будет уникальный комплекс, один из красивейших на Дальнем Востоке. С тремя залами – для концертов симфонической музыки, хореографических и театральных постановок. Большая вместимость – 1500 мест – снизит стоимость билетов, подчеркнул Кожемяко.

Уже в этом году старое здание Дома офицеров будет снесено, а в следующем году на этой площадке должно начаться строительство нового концертного комплекса. В ближайшее время будет объявлен тендер на архитектурное решение этого объекта.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.