И нынешним летом дизель-поезда помогут дачникам добраться до своих загородных участков.
И нынешним летом дизель-поезда помогут дачникам добраться до своих загородных участков.
И нынешним летом дизель-поезда помогут дачникам добраться до своих загородных участков.

В программу летних каникул на стальных магистралях Сахалина внесены существенные поправки. Ранее предполагалось, что в связи с переустройством железнодорожной инфраструктуры с 1 июня по 31 августа 2018 года будет прекращено движение всех поездов. Но по просьбам населения и властей руководство Дальневосточной железной дороги нашло возможность избежать тотального закрытия маршрутов. Компании-перевозчику поручено сохранить пригородные маршруты Холмск – Николайчук, Холмск – Чехов, Южно-Сахалинск – Новодеревенская и Южно-Сахалинск – Корсаков. Для перевозки пассажиров на этих направлениях предполагается использовать дизель-поезда серии Д-2. Одновременно должны быть запущены новые железнодорожные маршруты Поронайск – Смирных, Смирных – Тымовское, Смирных – Ноглики и Поронайск – Ноглики.

Произойдут изменения и в доставке вахтовых бригад, работающих на нефтегазовых объектах на севере Сахалина. В течение календарного лета для таких перевозок на участке Поронайск – Ноглики планируется организовать движение пары пассажирских поездов, в составе которых будет до 13 вагонов. Таким образом, за рейс можно будет перевезти около 800 человек.

Железнодорожниками также принято решение по организации доставки грузов первой необходимости, пребывающих в Холмск. Речь идет о зерне и фураже. Эти грузы летом по-прежнему будут доставляться. Их объем составляет 12 проц. от общего объема перевозок.

Кроме того, рассматривается возможность на период перешивки железной колеи дополнительно использовать технические ресурсы залов ожидания и точек общепита на станциях в Смирных, Тымовском и Ногликах: имеющиеся там каналы связи РЖД можно привлечь для продажи билетов на автобусы. Предварительно автобусные рейсы предстоит состыковать с движением летних пассажирских поездов.

Все эти хлопоты вызваны предстоящей масштабной модернизацией железнодорожной инфраструктуры. Сахалинская стальная магистраль в течение уже нескольких лет перешивается на широкую колею. На данный момент нереконструированными остаются 232,2 км. Нынешним летом основная часть работ будет проводиться на участке от Арсентьевки до Холмска. При этом на участке от Буюклы до Корсакова планируется провести ремонт и замену 68 искусственных сооружений (мостов и труб).

Курсирование поездов дальнего следования предполагается возобновить с 1 сентября, предварительная продажа билетов, приостановленная с начала апреля, вновь будет открыта с 1 июля.

А. СЕРГЕЕВ.