В России

президент В. Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Закон вступит в силу с 2019 года. Поправки внесены в Лесной кодекс. Они позволят заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам. В комментариях к закону отмечается, что в России, наконец, что-то разрешают, а не запрещают.

В России

в 2017 году осужденные к лишению свободы возместили лишь один процент от 117 млрд. рублей причиненного ими ущерба. Об этом говорится в докладе генпрокурора Совету Федерации. Одной из причин такого положения является отсутствие возможности трудоустроить осужденных на оплачиваемых работах. Среди регионов с низкой занятостью в учреждениях уголовно-исполнительной системы названа Сахалинская область.

В России

лидером по уровню бедности среди населения является Республика Тыва. Там  доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. К бедным территориям специалисты института социального анализа и прогнозирования также относят Алтай и некоторые регионы Кавказа. На Дальнем Востоке самыми бедными считаются жители Еврейской автономной области.

В Туркмении

граждан мужского пола, которые не достигли 30-летнего возраста, не будут выпускать из страны. Чиновники утверждают, что подобные меры предпринимаются в целях обеспечения безопасности граждан. Ранее правоохранительные органы начали штрафовать жителей Ашхабада, слушающих на улице музыку через наушники. Свои действия полицейские мотивируют тем, что слушающие музыку пешеходы могут не услышать подъезжающий сзади или сбоку автомобиль, что, в свою очередь, приведет к наезду. Они ссылаются на некий приказ министра внутренних дел, желающего снизить количество ДТП на дорогах.

В Германии

в родном городе Карла Маркса выпустили купюры номиналом ноль евро, приурочив это событие к 200-летию со дня рождения экономиста. Сувениры, на которых изображен портрет философа, выпустила местная туристическая компания. Первый тираж пять тысяч купюр был распродан менее чем за месяц. Стоимость одной купюры составила три евро. По словам представителя компании, тираж «разошелся по всему миру — от Латинской Америки до Австралии». В туристической компании уже анонсировали выпуск нового тиража.

В Китае

за интернет-мошенничество посадили в тюрьму 65 мужчин, притворявшихся в сети женщинами. Согласно материалам суда, мошенники знакомились с одинокими мужчинами в интернете, представляясь незамужними женщинами. Они втягивали своих жертв в преступную схему, принцип действия которой не уточняется. Мошенники просили деньги на билеты на поезд или уговаривали  помочь им в сложной финансовой ситуации. В течение 2016 года обмануть удалось 130 человек на общую сумму, эквивалентную 89,3 млн. рублей. Все члены преступной группы получили тюремные сроки от 12 до 14 лет.