Высокие урожаи "Тепличного" украсили отчет губернатора.
Высокие урожаи «Тепличного» украсили отчет губернатора.

На минувшей неделе губернатор Олег Кожемяко отчитался перед депутатами о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году.

В качестве позитивного результата работы правительства глава региона привел несколько макроэкономических показателей. Так, объем валового регионального продукта превысил уровень 2016 года и составил 887,6 млрд. рублей. Объем промышленного производства сложился в размере 742,6 млрд. рублей. Увеличилась добыча газа, но самые большие достижения отмечены в угольной отрасли. Объем добычи твердого топлива составил 7,6 млн. т, что в 1,2 раза выше уровня 2016 года.

Одним из главных событий минувшего года, по мнению главы региона, стало решение о создании территории опережающего развития «Курилы», а также расширение действия режима свободного порта Владивосток на Углегорский городской округ. Таким образом, на островах есть три территории опережающего развития: «Южная», «Горный воздух» и «Курилы». А в двух муниципальных образованиях – Корсаковском и Углегорском реализуются инвестиционные проекты в рамках порто-франко.

Успешно завершен проект по строительству крупного тепличного комплекса. До начала проекта на старых площадях в ГУСП «Тепличный» выращивали около 3 тыс. т овощей, после того, как ввели в оборот еще 8 га земли в 2017 году в закрытом грунте здесь произвели 5,4 тыс. т овощей. К концу нынешнего года в «Тепличном» ожидают урожай овощей в объеме до 6 тыс. т.

Ведется строительство молочно-товарной фермы на 1 тыс. голов дойного стада в Корсаковском районе. На третий квартал текущего года запланирован завоз крупного рогатого скота и ввод фермы в эксплуатацию. Будет налажена переработка молока. Для животноводов возведено 50 современных домов. На юге острова стали выращивать зерновые культуры. Эксперимент удался. В этом году планируется засеять зерновыми уже не 300, а 800 – 900 га, что качественно улучшит кормовую базу животноводства.

Кожемяко не обошел вниманием ТОР «Горный воздух». Напомнил, что с 2008 года, когда была открыта магистральная канатная дорога, никто из властей на протяжении десяти лет не занимался местной достопримечательностью. Не существовало даже проекта по развитию и обустройству «Горного воздуха», хотя денежные средства на эти цели были. Сегодня эта точка на карте города, по его словам, превращается в горнолыжный курорт. В 2017-м выполнены основные работы по строительству на северном склоне горы Красной канатной дороги длиной 3200 м. Она заработает в этом году. Введено более 10 км горнолыжных трас, к 2020 году протяженность трасс составит 60 км. Завершено обустройство трех автомобильных парковок в границах стадиона «Спартак». Ведутся работы по строительству бальнеологического комплекса и гостиницы с водным комплексом. Появятся также популярные у молодежи шале в олимпийском стиле. Но развитие ТОР «Горный воздух» ни в коем случае не должно негативно сказываться на природе и качестве жизни людей, подчеркнул губернатор.

Важным направлением в работе правительства является благоустройство. По информации губернатора, в минувшем году регион участвовал в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды и получил на эти цели 246 млн. рублей. Благодаря такому финансированию в Южно-Сахалинске, Невельске, Корсакове выполнены значительные работы по благоустройству. В шестнадцати муниципальных образованиях установлено 155 детских и построено 9 спортивных площадок, отремонтировано 349 дворовых территорий и проездов к ним. Работа по масштабному благоустройству городов и поселков, капитальному ремонту дворовых территорий дворов, жилого фонда будет продолжена, в том числе и за счет поддержки общественных инициатив.

В области активно заявляют о себе 18 территорий общественного самоуправления. Люди вносят предложения от обустройства пешеходных дорожек до строительства капитальных объектов. Лучший проект выбирается голосованием. Беспрецедентен масштаб этой инициативы: более чем в 90 населенных пунктах прошли собрания. Деньги будут распределены согласно прямому волеизъявлению жителей области.

Главным достижением в жилищно-коммунальной сфере, по словам губернатора, стало безаварийное прохождение отопительного сезона. В 2016 году на всех котельных прошли капитальные и текущие ремонты, заменены десятки километров тепловых сетей, налажена работа канализационных систем. Несмотря на многочисленные циклоны, удалось обойтись без ЧП. Положительный результат дала и борьба с дебиторской задолженностью. К началу 2018 года она снизилась почти на 197 млн. рублей (более чем на 7 проц.). В досудебном порядке с неплательщиков взыскано 175 млн. рублей.

С 2014 года муниципальным образованиям выделяются средства по программе «Чистая вода». Ведется реконструкция систем водоотведения в Корсакове и Ногликах, сооружается напорный коллектор на Троицком водозаборе. В 2018 году появится сооружение на реке Малке, начнется строительство очистных сооружений в селах Вал и Славы. Откорректирован проект реконструкции водоснабжения в Александровск-Сахалинском районе. Остро нуждается в обеспечении чистой водой Углегорск. Предстоит решить эту проблему с участием Восточной горнорудной компании.

Губернатор сообщил, что в Дальневосточном федеральном округе Сахалинская область является лидером по возведению социального жилья. Оно предназначено для молодых специалистов, работников бюджетной сферы, специалистов узких профессий, муниципальных служащих, сотрудников ведомств. И хотя на островах проживает менее 10 проц. от общего числа дальневосточников, на долю области приходится 30 проц. всего социального новостроя.

В 2017 году введено 340 тыс. кв. м жилья. По программе строительства арендного жилья введено в эксплуатацию 26 домов (это 780 квартир), возводятся еще 42 дома (1204 квартиры). К 2020 году планируется обеспечить арендным жильем более 15 тыс. человек, построив не менее 4,5 тыс. квартир, в том числе и на Курилах.

По словам Кожемяко, Сахалинская область оказалась одним из немногих регионов, где в срок до 1 сентября 2017 года завершена федеральная программа переселения из аварийного жилья. Новоселами стали 14,7 тыс. человек.

Отчет губернатора приняли к сведению 22 депутата, один воздержался.

Л. Степанец.