Появление пакетных туров на Камчатку сделало этот регион в 2,5 раза доступнее по ценам для путешественников. Об этом сообщил 24 апреля на пресс-конференции в ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Путешествие на Камчатку стало доступней в 2,5 раза. Если мы говорим про Сахалин и Курильские острова, то снижение стоимости на 40%. Это серьезное сокращение, которое означает доступность путешествий, приведет к увеличение численности туристов», — сказал глава ведомства.

Пока пакетные туры на Камчатку, Сахалин и Курильские острова продает лишь один крупный туроператор — TUI. Сафонов призвал другие компании также выходить на этот рынок. Сейчас пакетные туры продаются с перелетом из Москвы и Петербурга, однако в ближайшее время планируется увеличение количества городов вылета до 12, сообщил руководитель Ростуризма.

По его словам, стоимость пакетного тура на Камчатку на шесть ночей на двоих взрослых с перелетом стартует от 114 тыс. рублей, без перелета — от 64 тыс. рублей. Тур включает отель, страховку, трансфер, экскурсии и питание. Стоимость пакетного тура на Сахалин и Курильские острова с аналогичным набором услуг без перелета стартует от 90 тыс. рублей.

«Но это только первый шаг. У нас имеется серьезная возможность снижения стоимости путешествий. Следующим шагом в повышении доступности дальневосточных направлений для туристов должна стать оптимизация стоимости перелета, в том числе за счет перспективного внедрения программ чартерных авиаперевозок», — отметил Сафонов.

По словам генерального директора TUI Россия Тараса Демура, существует возможность для уменьшения стоимости туров на Камчатку и Сахалин в зимний сезон благодаря плоским тарифам «Аэрофлота». «Когда мы с помощью местных органов власти собирали местный бизнес, принимающие копании, мы поняли, что поскольку турпоток очень маленький, они заточены на пиковые даты. Например, Камчатка — только летом 1,5 месяца и Новый год. Мы пришли к выводу, что тур на Камчатку зимой, используя плоские тарифы «Аэрофлота», которые начинаются от 15 тыс. рублей, плюс наземный пакет с проживанием и экскурсией, может стартовать от 40-60 тыс. рублей. Это стоимость недорогого тура в Турцию», — пояснил он, добавив, что однако летом такие туры будут стоить дороже.