В Москве

движение «Волонтеры Победы» уведомило столичную мэрию о проведении акции «Бессмертный полк» 9 мая. По подсчетам организаторов, в нем могут принять участие до миллиона человек. В уведомлении сказано, что акция направлена на «увековечение памяти погибших при защите Отечества, сохранение в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла». Шествие начнется в 15.00. Колонна будет двигаться до Красной площади, где разделится на две части. Один поток пойдет по Большому Москворецкому мосту, другой – по Москворецкой набережной.

В России

среднестатистическому гражданину для счастья нужно 159 тыс. рублей в месяц. Таковы итоги опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru. Отмечается, что ожидания жителей России снизились: в августе прошлого года респонденты называли сумму на 14 проц. выше. Согласно опросу, бедными россияне считают людей с ежемесячным доходом менее 18 тыс. рублей, богатыми – тех, чей доход превышает 447 тыс. рублей в месяц. При этом порог бедности в Москве и в Санкт-Петербурге выше, чем по стране, – 22 тыс. рублей.

В мире

Россия оказалась среди стран, чьи законы не защищают женщин от насилия. Об этом говорится в ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018. Помимо России, в докладе фигурируют 20 стран, которые набрали ноль баллов в области законодательства в сфере защиты прав женщин. Россия оказалась на одной ступени с Узбекистаном, Либерией, Габоном, Ираном, Йеменом и ОАЭ. 35 проц. государств с нулевым рейтингом находятся в Средней Азии и Северной Африке, 19 проц. – в Черной Африке. Авторы доклада указывают, что в России нет законов о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте и в учебном заведении.

В России

ГИБДД планирует объединить две части экзамена по вождению – площадку и город – в единый. Нововведение позволит исключить дублирование и увидеть, как водитель ориентируется в транспортном потоке. В настоящий момент сдают экзамен с первого раза лишь 8 проц. претендентов на водительские удостоверения. Ранее госавтоинспекция внесла значительные изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей. Речь идет о части, касающейся оказания первой медицинской помощи при ДТП, – медики нашли в ней серьезные ошибки.

В Санкт-Петербурге

шесть сотрудников онкологического центра комбинированных методов лечения остриглись наголо, чтобы поддержать своего руководителя в борьбе с раком желудка. «Около недели назад наш заведующий онкологическим центром Андрей Николаевич Павленко перенес первый курс химиотерапии. 23 апреля он наглядно продемонстрировал нам выпадение волос, после чего забрал домой машинку для стрижки волос, на что мы не смогли отреагировать спокойно», – отметили участники акции. В марте этого года 39-летний хирург-онколог А. Павленко узнал, что у него рак желудка в третьей стадии. Врач решил вести видеоблог и записывать подкасты о лечении и проблемах онкобольных. Публикации запланированы на сайте издания «Такие дела».