В России

премьер-министр Д. Медведев в телеинтервью подтвердил, что страну ждет пенсионная реформа. Он отметил, что власти отходят от экспертных дискуссий и переходят к законодательному уровню нововведений. По словам Медведева, речь идет о повышении пенсионного возраста. Премьер заявил, что выросла продолжительность жизни, поэтому о повышении возраста выхода на пенсию уже можно говорить. Конкретных возрастных планок для выхода на пенсию Медведев не назвал, однако признал, что властям «придется аккуратно принять решение».

В России

военные расходы в 2017 году снизились впервые с 1998 года. Об этом свидетельствуют цифры отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира. По сравнению с 2016 годом Россия снизила военные расходы на 20 проц., до 66,3 миллиарда долларов. Модернизация вооруженных сил остается приоритетом для России, однако военный бюджет был урезан в связи с экономическими проблемами, с которыми страна столкнулась в 2014 году.

В России

в каждом втором торговом центре найдены нарушения противопожарной  безопасности. Об этом сообщил глава МЧС В. Пучков по итогам проверки большинства объектов. По словам министра, с 1 мая в торговых центрах будут проводиться учения, направленные на отработку действий персонала, также проверят состояние эвакуационных выходов.

В России

в 2017 году уголовными судами были оправданы 1563 человека, осуждены более 695 тыс. человек. Это статистика судебного департамента при Верховном суде. Таким образом, на каждого оправданного  пришлось 445 осужденных, а доля оправдательных приговоров составила 0,22 проц. На протяжении последних нескольких лет доля оправдательных приговоров в российских судах неуклонно снижается.

В России

отношение к эффекту от западных санкций резко отличается у граждан в возрасте до 30 лет и у тех, кому от 46 до 60, говорится на сайте фонда «Общественное мнение». Первые видят в них больше вреда, чем пользы, а вторые – наоборот. Против ответных мер в виде запрета на ввоз лекарств, как отмечают социологи, чаще выступают молодые образованные москвичи. Каждый десятый респондент ФОМ полагает, что отмена санкций против России принесет вред экономике страны (12 проц.). Чуть больше тех, кто усматривает вред в отмене уже введенных Москвой контрсанкций.

В США

в городе Толедо ветеран второй мировой войны получил диплом университета, который он бросил 68 лет назад. Работа и семья тогда не оставляли времени на учебу. Несколько лет назад историю пожилого человека узнал сотрудник университета.  Он поднял архивы и выяснил, что курсы, пройденные ветераном, позволяют ему претендовать на диплом, который студенты получают после двух лет обучения. В 1950 году, когда тот бросил учебу, такого диплома еще не было. Таким образом 96-летний долгожитель стал самым пожилым выпускником университета Толедо за всю его историю. «Я о таком даже не мечтал», – говорит он. Виновник торжества уже приготовил десятки бутылок водки, виски и скотча для выпускной вечеринки в доме престарелых, куда приглашены более ста человек.