Жители села Соловьевка Корсаковского района в недоумении и возмущении. Они активно участвовали в областной акции «Инициативное бюджетирование», и их проект строительства двухэтажной пристройки к детскому саду набрал наибольшее число голосов у делегатов всех населенных пунктов района, обсуждавших инициативы населения. В паре с ним вышел в победители проект жителей села Дачного строительства пристройки к школе спортзала с теплым переходом.

Инициативную группу Соловьевки на том голосовании задело отношение к их проекту представителей власти, они словно  бы заранее знали, что ему не суждено пройти на областной этап. Было предложено на «всякий случай» отобрать в резерв еще один проект – строительство водозабора и системы водоснабжения в селе Охотском.

И точно: соловьевского предложения, которое народным голосованием вышло в лидеры, в представленных на областные выборы проектах не оказалось. Его место заняло «резервное», охотское.

Спору нет: водоснабжение – жизненно важное дело. Ну так и соловьевцы не от хорошей жизни предложили пристройку к детскому саду. Их детский сад – единственное дошкольное учреждение на несколько сел: на все три Пади и Дачное. Проблема обострилась два года назад, когда закрыли детский сад в военном городке Дачного. Там сейчас восстанавливаются воинские части, а военнослужащие на сегодняшний день относятся к категории льготников. Есть льготные категории и помимо военных. Вот и получилось, что желающих устроить детей много, а мест в дошкольном учреждении мало, создалась очередь в 74 человека.

Обиднее всего для соловьевцев то, что в детский сад не могут попасть свои, местные ребятишки. Матери не могут выйти на работу, из-за этого во многих семьях сложное материальное положение. В самом селе работы нет, ее надо искать в Корсакове или в Южно-Сахалинске. На дорогу уходит много времени и денег. В сентябре этого года детский сад сможет принять только 23 ребенка. Пристройка на 60 мест могла бы решить проблему.

Тем более что, хотя речь о расширении детского сада шла давно, в ближайшее время Соловьевке ничего «не светит», вплоть до 2020 года в планах экономического развития Корсаковского района соловьевский объект не значится. Инициативная группа обращалась в министерства образования и строительства области, там эту информацию подтвердили. Поэтому на сельском сходе с радостью проголосовали за этот проект.

Почему его «зарубили», несмотря на то что он получил такое широкое одобрение, жителям непонятно. Стоит проект 100 млн. рублей. Много? Так и охотскому цена только на 2 млн. рублей меньше. Мало места для пристройки? Ну так на том месте когда-то была другая, на две группы, ее снесли за ветхостью. И этот участок легко расширить.

Может быть, жители Соловьевки просто не в курсе планов областной власти, а в них значится строительство нового современного детского сада в их селе? Ну так если такие планы есть, надо, чтобы о них знали. И затягивать с ними нельзя.

Инициативная группа обратилась с письмом к губернатору, соловьевцам кажется, что в данной ситуации произошел непонятный казус.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.