Утром 14 мая в центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что в с. Горнозаводске Невельского района в результате схода грязевых масс из породного отвала угледобывающего предприятия были повреждены дом и хозяйственные постройки фермерского хозяйства. Жильцы пенсионного возраста вынужденно разместились у родственников. Из двух соседних домов жильцы также посчитали необходимым покинуть жилища и нашли кров у родственников.

По предварительным данным, участок земли, на котором находится пострадавшее фермерское хозяйство, ранее был выкуплен угледобывающим предприятием. На месте происшествия по горячим следам работали представители администрации района и с. Горнозаводска.

В сахалинском филиале Дальневосточного геологического института поделились соображениями на сей счет. По версии специалистов, произошел мощный оползень антропогенного происхождения, объем оползневых масс оценивается десятками тысяч кубометров. Судя по более ранним сообщениям, процесс образования оползня начался еще в марте. Местные жители были встревожены тем обстоятельством, что угольное предприятие довольно долгое время вывозило породу в район близрасположенного  распадка. Потеплело, прошли первые дожди – вот и поползли накопившиеся массы вниз. Хорошо, что люди не пострадали.

Я. САФОНОВ.