Сахалинский областной суд отменил постановление о содержании под стражей экс-начальника полиции Курильского ОМВД, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Мера пресечения ему изменена на залог в 500 тыс. рублей.

Бывший правоохранитель покинул  следственный изолятор и прилетел на Итуруп, где будет дожидаться окончания следствия. Как уже сообщалось, экс-полицейский был задержан сотрудниками регионального УФСБ в начале апреля  нынешнего года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он вывел из изолятора временного содержания местного ОМВД двух граждан, отбывавших наказание за административные правонарушения, и отвез их на производственную базу своих родственников. Там суточники выполняли различные хозяйственные работы до момента обнаружения их сотрудниками управления ФСБ России по Сахалинской области.

Нарушение датировано 2 апреля, а через несколько дней полицейского  арестовали. Межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Эта часть статьи предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Буквально на следующий день Курильский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. По итогам ведомственной проверки майора уволили из рядов МВД в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, и этапировали на Сахалин в СИЗО. Отсюда обвиняемый и вышел под залог. Он признал один преступный эпизод, но следователи не исключают, что труд суточников, отбывавших наказание в  изоляторе временного содержания Курильского ОМВД, использовался в частных целях неоднократно.

А. Сакунов.

г. Курильск.