В минувшие выходные в Южно-Сахалинске зарегистрировано два случая гибели людей в реках.

В субботу 12 мая во второй половине дня в центр управления  в кризисных ситуациях поступил тревожный сигнал о происшествии на р. Сусуя во Владимировке. Двенадцатилетний мальчик в компании сверстников отправился на берег реки ловить рыбу. Поскользнулся, упал в воду, его унесло сильным течением.  О случившемся по телефону 112 сообщили товарищи этого мальчика. К поискам ребенка были привлечены  шесть спасателей и две единицы техники. Одна группа осматривала берега реки, двигаясь вниз по течению, вторая перемещалась ей навстречу. Бездыханное тело мальчика через некоторое время было обнаружено в реке.

В воскресенье во второй половине дня ЧП произошло у набережной р. Рогатка, немного ниже пересечения улиц Сахалинской и Комсомольской. Как сообщают очевидцы, на мосту через Рогатку находилась группа из нескольких человек, было похоже, что они нетрезвые. Один из этой компании прыгнул в реку и попытался плыть. Следом прыгнул второй, очевидно, пытавшийся помочь товарищу. На место происшествия выезжали спасатели Южно-Сахалинска и экипаж скорой медицинской помощи. Один из купальщиков не выжил. Когда спасатели извлекли его из воды, он уже не подавал признаков жизни. Медики констатировали смерть.

К слову, на Рогатке это не первый подобный случай. В номере «Советского Сахалина» от 23 июля 2013 года была опубликована заметка «Утонуть можно и в луже». Тогда 44-летний сахалинец решил искупаться, спрыгнул с моста, расположенного в районе дома № 15 по ул. Садовой, в реку. Ему на помощь пытался прийти прохожий, который не умел плавать и потому тоже начал тонуть… В результате прыгуна из воды доставал рабочий с ближайшей стройки. Прибывшие медики «скорой» пытались реанимировать этого гражданина, но, увы, безрезультатно.

Синоптики Сахалингидромета говорят о том, что в эти дни на юге острова наблюдается пиковый период весеннего паводка. С наступлением тепла активно тает снег в сопках, уровень воды в реках значительно поднялся, усилилось и течение. Во второй половине мая паводковая активность сместится в центральные и северные районы острова.

Вместе с тем в теплые дни к воде активно потянулись люди. На водоемах нужно соблюдать осторожность и осмотрительность. Купание в этот период, тем более в нетрезвом виде, смертельно опасно.

По обоим приведенным выше случаям проверку проводит областное следственное управление.

Я. САФОНОВ.