Изменили, но не улучшили

Несколько последних лет расписание движения автобуса маршрута № 11 до кладбищенского комплекса «Ласточка» практически не менялось, пассажиры выучили его наизусть. Людей оно в принципе устраивало, недовольство вызывали только два больших разрыва между рейсами утром туда с 9.10 до 10.50 и после обеда оттуда – с 14.47 до 17.05.

Сколько раз чиновники рассказывали, что расписание взято не с потолка, они сами ездили на автобусе, изучали пассажиропоток. Но приходилось ли им ехать в автобусе после одного из таких длительных перерывов? Когда народу набивается столько, что кондуктор не может двигаться в этой толпе, чтобы обилетить пассажиров. Когда люди сидят на всевозможных приступочках, вовсе не предназначенных для этого: на околоколесных площадках, у ног пассажиров последнего, самого высокого ряда. В летнее время такое расписание было бедствием, поскольку народу прибавлялось, прибавлялось и рюкзаков, сумок, ведер, в которых дачники возят урожай.

С мая этого года расписание «одиннадцатки» изменили. Пассажиры надеялись на лучшее, которое будет устраивать их, но ошиблись. График автопредприятие «сбило» не для удобства тех, кто ездит на этом автобусе постоянно. Остались и большие перерывы, их просто чуть сдвинули. Совсем не подумали те, кто составлял расписание, о людях, которые живут в дачных массивах и зимой, и летом. Взрослые ездят на работу, дети – в школу. Но посмотрите, днем с дач автобус идет в город в 11.00 и в 13.10. А занятия в школах со второй смены в начальных классах начинаются, как правило, с 13.30. И маленькие дети, чтобы успеть на уроки, вынуждены выезжать в город в 11.00 утра и слоняться неизвестно где, во всякую погоду, в ожидании первого урока.

Пассажиры возмущены. Если уж ПАТП-3 решило поменять расписание, то по идее должно делать это в лучшую сторону, а не наоборот.

И еще. До сих пор в праздничные и выходные дни автопредприятие ставило на маршрут третий, дополнительный, автобус. Нынче добавилось только три рейса в день: один в сторону «Ласточки», и два – обратно в город.

З. КРАСНОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Достойны поощрения

Я присутствовала 16 марта на отчетном собрании областной общественной организации пенсионеров «Совесть». И там председатель «Совести» Т. Рукавишникова рассказала о том, что организация подняла вопрос о доплатах из областного бюджета пенсионерам, проработавшим на Сахалине и Курилах по 20, 30, 40 лет. Чтобы люди, отдавшие островам столько трудовых лет, могли бы жить чуть получше. Не секрет: пенсии у наших пожилых людей скромные, особенно у тех, кому они начислялись до последней пенсионной реформы.

Считаю, вопрос ставился правильный. Прошло два месяца, интересуюсь, продвигается ли его решение? Ведь областная власть отнеслась к предложению «Совести» вроде бы благосклонно, была создана рабочая группа во главе с депутатом облдумы В. Гомилевским. Ну так что с доплатами? Много ли выделят денег и кому сколько?

Оказывается, все еще в стадии решения. Известно пока одно: рабочая группа посчитала, что доплат достойны только те сахалинцы, чей трудовой стаж превысил 40 лет. В. Гомилевский предложил: сейчас эта категория жителей области получает по 1 тыс. рублей в квартал, это позор, надо, чтобы они получали из областной казны по 1 тыс. рублей в месяц, а не в квартал. Получается, предлагается добавить по восемь тысяч в год к уже имеющимся, и тогда позора не будет. Я сама проработала на Сахалине 44 года и еще тружусь. И потому, что без работы скучаю, а пенсии не хватит на то, чтобы ходить в гости, делать подарки детям, внукам, друзьям. И потому, что заменить меня на работе некем. Зарплата маленькая, молодые не идут, вот руководство и уговаривает поработать еще. А я человек совестливый, да и прибавка к пенсии в 20 тыс. рублей хоть маленькая, но и без нее никак.

Считаю, что на таких, как я, много чего держится. Нам пора давать звание «Заслуженный островитянин». И уж, конечно, денежная добавка только продемонстрировала бы уважение власти к нашему трудовому долголетию. Но тысяча рублей в месяц – это какое-то неполноценное уважение. Для себя-то представители власти денег не жалеют, не высчитывают каждую копеечку, озабоченные судьбой бюджета. На том собрании «Совести» прозвучала цифра: тех, у кого трудовой стаж 40 и более лет, на островах всего 4200 человек. Так что расходов требуется не так много. А стимул будет большой.

Вернусь к начислениям пенсий. Моя сотрудница выходила на пенсию через восемь лет после меня, уже по новому пенсионному законодательству. И сразу получила сумму больше той, к которой я шла восемь лет, получая ежегодно перерасчет в несколько сотен рублей. Это справедливо? А сейчас и перерасчет сократили до двухсот рублей в год.

Однозначно областная власть должна бы что-то для нас сделать. Конечно, и те, кто имеет стаж в 20 – 30 лет, достойны поощрения и со временем, возможно, что-то получат, если будут понастойчивее.

Р. ПИСАРЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Будет сад

В детском саду № 6 «Радуга» в селе Троицком Анивского района успешно реализуется грантовый проект «Сад мечты», название он получил на начальном этапе конкурса местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Дошкольное образовательное учреждение, имея в своем арсенале краеведческий мини-музей, решило пойти дальше и разбить на территории настоящий ботанический сад. В ботаническом саду найдутся и места для прогулки, отдыха малышей. У дошколят появится возможность побольше узнать о флоре Сахалина.

Идею эту одобрили в правительстве Сахалинской области, выделив на осуществление проекта 300 000 рублей. Щедрую поддержку оказали сотрудники ботанического сада-института ДВО РАН г. Южно-Сахалинска (директор А. Таран), которые провели ревизию насаждений на территории детского сада, дали характеристику всем деревьям и кустарникам и подарили саженцы нескольких видов растений. А в Анивском лесничестве (директор Н. Труш), узнав о том, что малыши хотят ухаживать за сахалинскими деревьями, готовы пополнить многообразие видов растений для ботанического сада. Ученики 5 «А» класса МБОУ СОШ № 5 с. Троицкое Алина Титова, Екатерина Ступникова, Софья Володько, Виолетта Минич и Алина Усатинова, вдохновляемые классным руководителем Л. Филипповой, представили в детском саду свой дизайн-проект будущего ботанического сада для дошкольников в виде 3D-композиции и альбома с видами. Предложения сельских школьников обязательно будут использованы в день открытия сада.

Н. ГРИЩУК,

куратор проекта.

с. Троицкое,

Анивский район.