fdsfsdfsdf

 

2МусорГоловнино_DSC1601

На Серноводско-Головнинском участке охранной зоны заповедника «Курильский»  в селе Головнино разрастается свалка бытовых отходов, оставленных бойцами войсковой  части после полевых сборов. Это спиленные старовозрастные  деревья, выкопанные рвы, поврежденные исторические памятники, ржавые железяки и груды мусора, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский».

Рядом с селом Головнино красивая местность превратилась в обыкновенную помойку.  Спилены деревья из единственной на Кунашире рощицы дикой лиственницы.   Превращен  в туалет исторический памятник – остатки японской колокольни.

4МусорГоловнино_DSC1601В

Местные жители  были весьма удивлены разрастающейся помойкой  и даже пытались воззвать к совести тех, кто это делает в открытую, никого не стесняясь, считая, что всё это в порядке вещей.  На что жителям военными был дан ответ, что ходить сюда запрещено и задавать вопросы тоже. При этом землеотвода на эту территорию у военных нет, также как и разрешения на постановку здесь полевого лагеря и ведение хозяйственной деятельности. Не говоря уже о том, какие безобразные последствия оставляет после себя эта «деятельность».

В нашей стране мы привыкли гордиться защитниками Родины. Мы хотим, чтобы молодежь воспитывалась в духе патриотизма и любви к нашей стране. Но что теперь можно сказать детям села Головнино, которые видят, как наши люди в военной форме поступают с нашей землей?

Мы говорим о развитии туризма на Курильских островах. И не только природными красотами они могли бы привлечь. Интересна история южных Курил, где жили древние люди ещё неизученных культур (более 140 памятников ждут археологических исследований), айны, японцы, русские.

Великие мореплаватели, которыми гордится российский и мировой флот, открывали эти места. До сих пор в Южно-Курильском районе не поставлен памятник вице-адмиралу российского флота, капитану двух кругосветных экспедиций — Василию Михайловичу Головнину.  В  историческом месте, примерно там,  где ему должен быть поставлен памятный знак — свалка, оставленная российскими военными.

Стыдно.

Госинспекторами заповедника «Курильский» были составлены акты осмотра замусоренной территории. Кроме прочего, несанкционированная свалка и неправомерные действия военных могут представлять собой угрозу пожара в данной местности.  Документы переданы в военную прокуратуру.